灰色的阴霾淹没了几日的时光,向晚的天空终于有了乌云剥落的痕迹。明天应该是个好日子,我怀着企盼的心入了梦。
梦中的天空仍是灰色的,这个世界像被沉入大海一般静默无声。雾霭在昏暗的天地间涌动,时而幻化成山,时而幻化成海。这时,不知何处摇曳起一点火光,一蓬蓬温煦的色泽淡淡的晕开来,那应该是从盘古手指间泄露出的生命的灵光,唤醒了沉睡已久的大地。于是草木开始滋长,河水开流淌,从此天地间有了朝晖夕阴,有了幻化万千的气象。
风渐渐吹起,涌动的雾霭卷起尘埃瞬间衍化成一支庞大的军队。那应该是秦始皇的金戈铁马踏着镗鞳的战鼓。刀的浮光、剑的掠影,中原大地连燃起的烽烟似舞动的魅影。挥动的秦字大旗下,一块四分五裂的土地终于拥有了同样的标志。而在那激烈的厮杀之后留下满目疮痍的历史正慢慢被飞沙掩盖。战车远引后留下的车辙像一痕浅浅的伤疤,蜿蜒着没入了天边。
侧耳倾听,是谁在吟唱“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。远眺之余,隐约中看见有人沿着车辙走来,脚步越来越近,我看见了他。不,是他们。他不是一个人在前行,他身后还有成千上万的人。他们爬过了雪山,走过了草地,用生命谱写了一曲传唱了二万五千里的赞歌。此刻,他们正回头凝视着天边,那浮漾的红晕是他们用鲜血勾勒的遒劲的一笔。
天被撩拨开来,借着天光,我看见春风怡荡的南海边有位老人在南海边轻轻地画了一个圈。从此海浪不再凝滞,它跃动着蓬勃的朝气去迎接每一束阳光。而那悠悠海风和着动人的旋律不断地从海的那边吹来,吹绿了青山,吹艳了百花,也吹醒了沉睡一夜的人。
当我醒来之时,窗台上还残留着几滴未蒸发干净的雨珠。昨夜飘摇的风雨已经过去,阴霾被驱散后的天空显得如此爽朗明净。恬淡的空气中淌着鸟的鸣啭,阳光透过疏朗的枝桠在我心中蔓延开来。
人缺少了血液,身体就要衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭”。这是高士其说的的一句至理名言,也是我对读书的最好理解。正是这样,书籍是开启未知大门的钥匙,书籍是攀登知识高峰的阶梯;书籍是通向成功彼岸的桥梁;书籍是穿越激流险滩的航船;书籍是指引前进方向的灯塔;书籍带我走向阳光大道……
我上幼儿园时,开始看连环画和那种印有插图,字很少还注着音的小人书。就是从这时起我爱上了书籍。我第一次从书中看到了卖火柴小女孩的悲苦;穿新装的皇帝的愚笨;丑小鸭的可怜······一有时间,我就拿起书专心致志地阅读
转眼上了小学,我已经不喜欢看那些小画册了,离家不远的图书馆便是我最好的去处。这里有各式各样的图书,我经常是找到一本好书看着看着就忘记了时间。直到图书馆关门时,我才依依不舍的放下手中的图书。后来,我办了借书证,每天写完作业就可以在家里读书了。在看书时不管外面声音有多大,我也丝毫不受影响。直到饭菜摆上桌,妈妈喊上好几遍,我才恋恋不舍地放下手中的书,极不情愿地朝饭桌走去。在吃饭时,我的脑子还在回味刚刚书中的情节。以至于有一次夹菜时,筷子竟不知不觉地在半空中停住了。
三、四年级时,我开始看中国古典十大名著。《西游记》中孙悟空大闹天宫的威武神勇,《红楼梦》里一个朝代和家族兴败盛衰的辛酸滋味和《水浒传》梁山好汉们的正义与豪情都深深吸引着我。这时,我养成了写读书笔记的习惯,积累了一些好词好句。
现在,我又将目光转向了古今中外文学大师的名著。像《雾都孤儿》《苦儿流浪记》等等,虽然我目前不能将它们理解得很透彻,但就算只是不求甚解的囫囵吞枣,能够通读一些,也是对我有裨益的。
粮食哺育了我们的肉体,而书籍哺育了我们的灵魂。让我们在书——这位良师的陪伴下成长吧!