国学经典伴我成长征文
国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了。
古人圣贤留下了很多经典,它伴着我成长,犹如久旱逢甘霖的禾苗,让人感到了希望,也像严冬中的热火,让人感到温暖,又似盛夏中的一捧凉水,沁人心脾……经典文化从小伴我成长,指引着我,滋润着我。
小时候我依偎在母亲怀里牙牙学语,母亲在读,我却在吟,长大一点,我痴迷于淡淡的书香之中。从记事起,妈妈教我学读“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”“白日依山尽,黄河入海流……”而幼小的我只是跟着妈妈咿咿呀呀的读,几十首唐诗在不长的时间,我背得烂熟,虽然不懂其中的道理,但是人人都夸我聪明,那时的经典带给我的是快乐。
上小学后,老师就教我们读唐诗,“床前明月光,疑是地上霜……”没当我读起这首诗,思乡之情油然而生,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”当我读到这首诗时,我眼前浮现出一幅美丽的画面:一颗如碧玉装扮的柳树垂下条条丝绦,春风裁剪出细细的叶子,诗人正站在一旁欣赏着美景。这些诗不仅让我欣赏到了美景,而且学会了如何写景作文,丰富了我的知识。
有一次,爷爷正和楼下几位邻居聊天,其中一位邻居说:“现在国家的政策真是越来越好了,什么东西都干得有模有样。”听了爷爷的话,我心里想:国家这些年为了使人民的生活水平提高,不断推出和改进各项政策,让人民拥有更大的权利,使我们受到了更好的教育。爷爷突然说道:“真是夕阳无限好,只是近黄昏啊!”我听后连忙纠正道:“爷爷,应该说停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”他们听了我的话,便哈哈大笑了起来。
经典源远流长,经典伴随着成长,使我从个无知的小孩知道了如何做人,做事的道理。
现在我是一名初中生了,又学到了许多的著作,它已然成为我生活中不可缺少的一部分,经典已经让我成为一个恬静的女孩,永远“思无邪”。
在闹市中,找到一块青石,便可以坐下来读书了。在周围嘈杂的环境中,唯有读书,让我变得宁静,变得深沉。此时的我,仿佛是逃离了樊笼的一只天鹅,在知识的天空中自由自在地翱翔。我喜欢与书中的先哲们同席对饮,那一杯杯甘醇的美酒,可不就是先哲浓缩的精华吗?一代代先哲,他们的博学多才,文采精华,都浓缩在了那厚重的书中,我用心去品读,去倾听,一颗躁动的心开始变得深沉。书房,是让心灵憩息的地方。在这里,我能安安静静地读书,独自一人不受打扰;在这里,我与书中的先哲成为知己,谈论古今,不肯与他人分享。
总而言之,品读国学,就是在品读人生,懂得国学,你就懂得了人生!