消防安全永远的选择作文700字
古时候,人类为了生存,在与自然界的种种灾难进行抗争中,发现并利用了火。火的发明与利用,改善了人类的生存条件,促进了人类社会的进步和发展。
《易经》里有一句话:“相对的双方,一定共同存在。”的确,从照明、取暖、煮饭做菜到推动航天火箭上天,都离不开火。但是,火也是一把“双刃剑”。如果火失去控制,酿成火灾,就会给人民的生命财产造成巨大的损失。我曾看到过这样一则报道:“在某地的海山路37号,一天家长外出后,两个孩子因好奇在屋里玩火。不小心,火窜到易燃物,很快燃起了熊熊大火。附近的村民立刻拨打“119”电话,当消防队员到达时,大火已烧毁了一大片房屋,消防队员以1个多小时最快时间,冒着生命危险才扑灭了火。这场大火使许多人无家可归,两个小孩也被大火烧成重伤……这难道不是“水火无情”吗?我们常常可以耳闻目睹这样的事件:
一场大火吞噬了山林,苍翠的山头变的光秃秃,元凶就是一根烟头;由于忘了关煤气,结果屋毁人亡;学校、工厂由于点蚊香、蜡烛管理不当引起火灾……不用再举了,只要还有人防火意识薄弱,消防隐患就无法排除,火灾的发生也就再所难免,同样的悲剧仍将重演。
当你面对火魔肆虐后的惨状,你真的还能无动于衷吗?你会发现,其实我们只要事前多小心一点,多想一步,灾难或许就不会发生,所以我们要从生活中的小事做起,预防为主,防治结合,牢固树立消防安全意识,积极准备好消防器材,做好应对措施,一定可以扼住火魔的咽喉。
作为青少年,我们除了学习科学文化知识,更要有消防安全的观念,努力掌握科学知识,做好宣传者。让我们牢记江泽民同志的话:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山!”为了我们美好的明天,携手行动起来吧!(指导老师:黄勇钦)