把握命运作文700字
俗语说:“人定胜天。”命运,在迷信的旧社会看来是天生注定的。但事在人为,要相信,一切皆有可能,你一定可以把握自己的命运。
坚持能够把握命运。
贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,决不让命运使我屈服。”没有人会忘记他的《命运交响曲》开头那一段强而有力的叩问,那是命运在敲门。他一生都经历着坎坷磨难,20岁左右开始失去听力,为了克服这个困难,他就坐在乐队旁,看乐器演奏和演员合唱,到了晚年,这个方法也不顶用了,他就用一枝小木杆,一端插在钢琴箱里。一端咬在牙齿中间“听”音乐,命运并不是上天注定的,无论有多少磨难向你砸来,只要有坚持的毅力,不懈奋斗,方能把握好自己的命运,体现自己的人生价值。
勤奋能够把握命运。
伟大而传奇的诗人,画家,作家,文学大师木心先生,在如此多头衔之下,含藏着无限的勤奋和努力。为逃避文革而来到了纽约,在牙买加的一栋小公寓里,日复一日笔耕至深夜,每天写下7000至一万字。他本可能就在海外沉沦下去,但他笔耕不辍,为我们留下了《云雀叫了一整天》,《西班牙的三棵树》等不朽的著作。命运的改变,不可能离开自己所做的,勤奋,无论是学习还是做事,都能帮助你帮助你把握好命运。
把握命运对国家和社会来说至关重要。
当年中国学习日本,学习苏联都没有成功,最终明确了目标,走建设有中国特色社会主义道路,实行改革开放,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,使我国逐步走向繁荣富强。
史铁生在《我马地坛》中说道,命运,休伦公道。而命运,不只是生死,贫富等的个人遭遇,更是事物包括社会等的发展好趋向。命运,就在每个人的手中,只要去把握,小至个人,大到国家,都能够改变。一个完美的成长之路终会造就一个完美的人生,每个人的命运,无论好坏,都是自己选择的,自己的成长之路所决定的。