圣诞节和春节作为东西方最具代表性的节日,在东西方却又不同的待遇。春节在大中华地区甚至韩国,日本,菲律宾都是重要节日。在西方虽然没有休假,不过已经成为很多西方城市的重要节日。每到春节,世界各地的华人,特别是在唐人街都有各种庆祝活动,当地政府每年都有代表参加,这是东西文化交融的体现。
圣诞节在西方推崇备至,同时通过传教和商业全球化传向世界各地。在东亚,新加坡,香港,澳门,菲律宾,圣诞节由于过去殖民历史和宗教信仰已经成为法定假期。
在中国大陆圣诞节却一直处在一种不伦不类的境地。即使国内有7000万__徒,圣诞节没有被官方承认,都是民间和商家进行。我们的长辈多对圣诞了解有限,都是年轻人在“庆祝”。方式多为和老外一起开派对,情侣逛街,聚餐唱歌。如此,在这个人人疯狂拥抱消费主义的国家里,圣诞节只不过是一个年轻人追求时尚、商家追求利润的节日,更像是“购物节”和“情人节”。圣诞的庆祝人物也从耶稣变为圣诞老人,圣诞老人作为一个使者竟然成为被纪念的圣人,实在是本末倒置。
更有意思的是几年来国内不少学者多次公开联名呼吁抵制圣诞,认为这种西方文化威胁中华传统。试想,国内庆祝圣诞都还没有真正领悟宗教含义,有什么好抵制呢?春节在西方极为流行,也没听说任何一个老外来抵制春节。难道我们这点大国气度和文化包容都没有吗?我们对自己的文化就这么没有信心吗?
西方人在教堂里面庆祝圣诞,或是家庭团圆吃圣诞大餐,街上冷冷清清;国内却在商场欢度圣诞,热闹非凡。圣诞作为西方宗教的节日,虽然也有商业化的促销,但是宗教的神圣意义从未动摇,今年教皇本笃十六世在梵蒂冈年度平安夜弥撒中还批评圣诞节的商业化弊端。圣诞商业化这点国内似乎走在西方的前面,不得不让人感慨是西化浅尝辄止,社会物欲横流。
打开国门,外面世界的一切自然会涌入,这不仅是开放的结果,也是全球化的趋势。我们需要的是大国的兼容并蓄的心态,还要学习到他人的精华。