让文明礼仪之树常青作文
每个人心中都有一棵常青,它不随春夏秋冬季节的变化而变化,它永远笔直地挺立在人们心中,捍卫着人们心中的那一片净土。这棵树就是文明之树。
——题记
文明之树是二月里的春风,能融化人们心灵的冰封;文明之树是一杯清茶,能冲淡人们心中的痛苦;文明之树是一剂良药,能医治人们内心的创伤。人们心中的那棵文明之树在人们一出生,就已经深深地种植在了人们的心头。每当我们做出一件文明之事时,它就能生长出一分,而如果我们做出不文明的事时,它就能减少一分,而且会慢慢地凋零败落。所以,在日常生活中,我们就要多做一些文明的事,让文明伴我们成长,让文明之树常青。
然而,生活中却充斥着一些不文明不和谐的影子,请看:2012年8月23日,一辆公交车上,发生的那一起令人惊讶的一幕:一位乘客因为有给一个抱着孩子的妇女让座,竟被另一个与她同行的男子打了五个巴掌,顿时鲜血直流。
看完这则消息,我不禁大为震惊,给需要帮助的人让座,这是一个好的行为,但是因为不让座就打人,这就是一个不文明的行为了。文明需要带给别人温暖,亦或是对社会有帮助,只有懂得文明的人,才能赢得他人的尊重,才能让心中的那棵文明之树常青。
无独有偶,在一个地铁里,一个青年小伙和一位老人为争夺一个座位而大打出手,青年小伙紧紧拽着老人的衣服,老人也死死地抓住青年的肩膀,地上流了很多的血,周围竟然没有一个人来上前阻止。看到这一幕,真是让人心寒啊!
漫步在大街上,人们随处丢弃的包装袋子、吃完水果的果皮、大大小小的烟头,随处可见。难道就没有文明的现象了吗?难道人们心中的文明之树都已经不见了吗?
不,不是!记忆里,摔倒时是父母给了我自信的微笑;懦弱时,是同学给了我自信的掌声;沮丧时,是老师给了我温暖的呵护;一个微笑,一阵掌声,一句呵护那都是文明的标志。最美妈妈吴菊萍为救下从楼上摔下来的孩子导致双手骨折,可能永远都抱不动自己的孩子了;最美老师张丽丽为了保护放学过马路的孩子们,自己却被失控的货车撞倒;最美司机吴斌被飞来的巨片砸中以后,用惊人的毅力在最后几分钟内保护了全车乘客的安全。这些不也是文明的体现吗?
文明并没有走开,它始终都在我们的心中生长着,只要我们怀着一颗善良的心,去帮助他人,心中的那棵文明之树就一定会常青,一定会结出希望的果实,让这个世界更加美好!