文明礼仪议论文
翻开古老的历史画卷,辉煌灿烂的历史夺人眼球,“礼仪之邦”的大名响彻天下,名人孔子的“不学礼,无以立。”更是印证了这个称号。在中国古代的历史礼仪书册上,有一个故事,更是留下了浓墨重彩的一笔。《程门之雪》的故事,家喻户晓,可它却是最能够体现我们中华礼仪的一个标杆。古时的杨时,游酢,为了求学,在大学者顾颐的门前,冒雪站了许久,在雪即将淹没他们时,终于见到了刚睡醒的程颐先生。杨时游酢尊师重道的表现,就是为我们树立了一个榜样。
伴随时代的发展,学习渐渐地成为了许多人心目中的重中之重,但他们却遗忘了曾经最让我们引以为傲的礼仪。每时每刻,在我们的生活、学习、工作之中,许多错误的行为,都在不知不觉中养成了习惯。正所谓“近朱者赤,近墨者黑。”我们的那些错误举动,可能在无形之间,教坏了那些孩子。
对于一个不讲文明的人,我们应该给予提醒;对于一个放松了礼仪思想品质的人,我们应该给予帮助;对于一个迷失了礼仪标杆的人,我们应该进行拯救。对于一个讲文明的人,我们应该学习;对于一个将礼仪标杆时常放心间的人,我们应该给予赞美;对于一个大爱无疆的人,我们应该表示尊敬。
成为社会文明礼仪道路铺建者的一员,使我们每人要做的一件事。用自己的心,来感染别人,让他们也成为一个有礼仪的人,让我们是中国,成为名副其实的“礼仪之邦”!“文明之花开满地,文明礼仪伴我行!”