绽放文明礼仪之花作文
文明是一阵风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明,文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。千百年来的文明美德传承至今,因此我国素以“文明古国”著称于世,具有悠久的传统美德。
文明,这个词,看似简单,实际上特别复杂。它意为一个有道德修养的人或一个城市、一个国家。所以建设一个文明城市,是你我义不容辞的责任,必须从自己做起,再从身边做起,只要人人都做好,才能共创一个文明城市,才能共建一个幸福的家园。
也许,你不禁要问:创建文明城市,难道是一两个人就能完成的吗?不是的,只有人们同心协力,每个人都献出自己的一份力,才能办好整个城市,才能获取“文明城市”之称。
我市政府不仅对市民进行宣传教育,开展关于城市形象、社会公德、环境保护等方面的公益广告宣传活动;还举办了相应的教育实践活动。讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,坚决制止不文明行为。但效果不怎么明显,文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为可见文明离我们还有一段距离。这大概的原因应该是现在的人们把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养。
我们应该撤消这些念头:一个优秀的人,并不在于他的聪明才智;而是在于他的思想品质、个人的文明礼仪。礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的行为。古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,是个人道德、社会公德的体现,更是学校的脸面、家庭的脸面、城市的脸面、国家的脸面。
其实,做到讲文明、讲礼仪并不难。孟子道:“爱人之,人恒爱之;敬人之,人恒敬之。”明礼就如一面镜子,你尊重他人,讲礼仪,他人自然会投向你尊重的目光。在我们生活中,文明礼貌的作用是无以伦比的,一声“对不起”,能化解两个人的矛盾;一个友善的微笑,就如一道春风,温暖他人的心田;一次真诚的援助,便能唤起世间所有的爱心。所以说,文明礼仪能使一个人变得更高尚,能使一个国家变得更强盛。文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守礼仪,讲文明,那么世界才会变得更加美好。我们要让“文明古国”之号一代又一代的永远传承下去。
文明美德只是大沙漠中一粒不起眼的沙子,文明涵盖了人与所有事物之间的关系,世界需要有文明、有道德的人类生存。在今天的世界里,人人讲究文明,文明也无处不在。同学们,让我们一起创造更文明的明天吧,让明天处处盛开文明礼仪之吧!