文明礼仪知识作文700字
文明礼仪是一种道德模式,它也许只是一张纸般的厚度,也许只是一句关心的问候。文明礼仪取决于一个人的素质,而个人的素质就能投射一个国家、一个社会的素质,由此可见其重要性之大。文明礼仪大到社会体系,小到言行举止,但不管怎样,文明礼仪是每个人人生的必修课,更是在人际交往中不可或缺的必修课。自古以礼仪之邦著称的中国,在几千年的传承中,曾无数次谈及文明礼仪之重要,但这优良传统的传承,似乎在二十一世纪终结了!
记得在新加坡时,我和姑妈数次在公共场所看见用中文工工整整地写着“请勿乱丢垃圾”、请勿随地吐痰“、请勿践踏草坪”等等,但却看不到有英文的或是其他语言,新加坡是个世界著名的旅游城市,没道理只看到中文,我百思不得其解,便问起姑妈。她看着我,眼光中寄托着希望,寄托着期待,然后很严肃地用回答:“那是因为新加坡人知道,犯这些不文明的行为的,大多数是中国人。”
说完,姑妈的双眸注视着我,脸上有着一种难以形容的表情,令我不禁感叹道:“不文明行为也是一种国耻。”
不知道你闪是否有看过三年前中央电视台报道,在国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖的污迹,也就是说,不到一平方米的地面上就有九块口香糖的污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。
想到这些令人痛心的事情,我不禁要感叹文明礼仪的重要性。作为新生代的少先队员,我们应当学习和继承文明礼仪的好风尚,把它放在心上,时时刻刻以此来指导自已的言行,虽然这很难但是只要每个人都从一点一滴,一招一式来学习文明礼仪,实践文明礼仪,中国的整体文明礼仪水平就会不断提高,相信在不远的将来,一个更加和谐,美好的人文环境就会呈现在全世界人面前。让我们用最甜的微笑去迎接来自世界各地的朋友,让文明的古国永葆青春!