中学生的责任
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女等等。历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。在生活中,处处都有责任的考验 。
什么是责任?翻开《汉语大词典》我们可以看到,责任就是:(1)使人担当某种职务和职责;(2)个人份内应做的事;(3)做不好份内应做的事,因而应该承担的过失。简言之,任职、份内事、因过失而受查处等是责任的三层基本含义。责任是分内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。
中学生责任包含着对自己负责、对他人负责、对集体负责、对家庭负责、对社会负责、对人类赖以生存的自然环境负责。其中自我责任是基础和根本。责任就是自己对自己的要求,责任就是他人寄予的希望,责任就是社会托付的使命。责任就是孟子的“以天下为己任”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,周恩来的“为中华崛起而读书”。责任和权利是对应的统一的。没有无责任的权利,也没有无权利的责任。一个人的权利,往往是他人的责任;一个人的责任,往往是他人的权利。享受一定的权利,必须尽到相应的责任;尽到一定的责任,才能享有相应的权利。一个对自身都不负责的学生,就无从谈起对家庭、社会、国家负责。
责任是实现人的全面发展的必由之路。有理想、有道德、有文化、有纪律,都以责任相联结,都通过履行责任来体现,来升华。培养责任心,关系到将来的命运,决定着自己的人生。我们常常拜读一些伟人的名言,时时感叹伟人说得是那样的好,但是我们要知道,任何一个伟人的成功,都是建立在他的坚定的信念和永恒的责任心基础上的。反过来世界上伟人毕竟是少数,平凡的人随处可见,做有责任心的平凡人,那更是值得大家敬佩的。责任心强,做任何事情都很负责任,非常认真,就磨练了意志,具备了克服困难的毅力,做事情就容易成功。
有句话说的好,责任心是金,花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。世界上万事万物,都有自己的责任。我们每个人,除了要对自己负责,还要承担对父母、对子女、对我们家庭和社会的责任,应该时刻记着要努力做一个有责任感的人。
责任是高尚的,需要崇尚;责任是美好的,需要赞美。责任心是一种非常重要的素质,是做一个优秀的人所必须的。我们在这里生活和学习,不仅要对自己的一言一行负责,还要对关爱我们,为我们呕心沥血的爸爸妈妈和老师负责,我们还要学会对国家、对社会负责。 “人无完人,金无足赤。”一个人无法十全十美,但只要有责任意识,就可以尽善尽美。培根说过,“责任好比宝石,它在无数光影的照耀下显得更加灿烂。”就让我们从身边的每一件小事做起,努力使自己成为一个敢于担负责任的中学生吧!