中学生的责任
什么是责任感?“责任感”是人自觉自愿地把自己应该做的每一件事情尽力做好的一种情感,同时也是一个人为人处事的态度,《现代汉语词典》的解释是:自觉地把分内的事做好的心情。在中国传统的教育观念中,一直强调责任感的教育,这种责任感不仅仅对于个人,更是对于国家和社会。两千多年前的古代先贤孔子就说“士不可不弘毅,任重而道远”,清代学者顾炎武面对明末清兵入侵的局势大声疾呼“天下兴亡,匹夫有责”,清末主张禁烟的民族英雄林则徐则提出“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,现代革命先锋李大钊也说“铁肩担道义”。这些人都有极高的责任感,他们是我们中华民族的楷模,永远值得我们学习。
责任感是一种高尚的道德情感,一个人对自己应尽的责任认识得越早,就越能健康快速地成长;而一个真正成熟的人,也会在履行责任中实现自己的人生价值!我们现在正处在中华民族伟大复兴的时代,在这个时代,我们国家的国力日益强盛,各行各业都需要有责任心的人。作为一名中学生,我们更应该培养自己的责任心。责任在学校无处不在、无时不有,无论是做人做事,上课、下课、用餐、就寝、值日、活动,甚至一言一行都有责任存在,我们每时每刻所担负的责任,是在实践体验的每一个细节中展现,是从自己身边的日常学习、生活、工作着手。下面就从我们生活学习的几个细节方面看看我们的责任意识:
一、对学习负责,做一名成绩优异的学生。
作为一名高中生,我们最主要的任务是认真学习各科文化知识。上课专心听讲,独立完成作业,刻苦钻研,战胜困难,进步幅度大,学业成绩优秀,这就是对学习负责。正是由于同学们的不懈努力,这次月考不少同学取得很好的成绩,给自己、家长和老师交了一份满意的答卷。进步幅度很大的有:青(4)班的陈照、廖风婉(进步12个名次),(1)班的马骏波、黎镭,(2)班的杨茜婷(进步61名)、周央丹(进步29名),(3)班的吴静(现在班上第9名,年级进步108名)、易照杰(进步54名),(4)班的黄涛、蔡阳阳,(5)班的胡欢、吴诗晴,(6)班的王丙博、滕君慧,(7)班的何天伟、吴涛。各班成绩优秀的学生,他们是:青(4)班的谢羽潇、杨佳佩、陈俊昊、胡杨、罗琪,(1)班的成天乐、唐佳鼎、李金航、陈梦瑶、段文涛,(2)班的施海圆、梁长懿、于哲、何子佳、胡湘,(3)班的王鸿、洪云华、易达威、吕慧、滕灵叶,(4)班的李贵福芝、谢一晖、龚倬、彭小超、黄涛,(5)班的刘雯琴、田泽良、李昊霖、万雨晴、周润吉,(6)班的吴明喆、张鹏、欧凌成、沈俊霖、龚涛,(7)班的吴深、张灶年、钟盛恒、郑梦瑶、杜雅雯。他们是对学习负责的典范。
然而,还有一些对待学习不负责的同学。他们的表现是:上课不专心,趴桌子、吃零食、讲小话,自习无所事事,作业抄袭,考试舞弊。(7)班有一名学生因为考试舞弊转到了下一层次班级;还有一个实验班总分比其他两个实验班人均总分相差47分之多。