傣家竹楼前如水的月色;傣族服饰上佩戴的银环;傣家篝火旁欢呼的人群;傣族生活中蕴含的真理……在书中,经常提起傣家人民,今年暑假,我特地和父母去畅游西双版纳,看看那里的人和那里的篝火晚会!
首先,导游给我们讲了傣家的故事,听完后车上五人全部目瞪口呆,眼珠子都快蹦出来了!
他是这样说的:在我们这儿,非常重女轻男,男人被视为“赔钱货”,他们出嫁都要在女方家里做三年的苦役。重要的是,傣家女孩读书只到十五岁,到了年龄就可以结婚生孩子了!
我小声地对妈妈说:“我好羡慕她们,我十五岁应该还在上初中!”不料导游是“顺风耳”,他听见了我的话,意味深长的说:“但如果过了那三年,她们就要苦了!”天天要上山下山!说到这我情不自禁的点了点头。
在不知不觉的谈话中,天色晚了,我期待的歌火晚会也即将拉开序幕……
“叮当”铃声响了,八点到了,顷刻间大火被点着了,我们也领了蜡烛,片场灯火辉煌,亮如白昼!大家围着火堆转圈圈!在我前面是一位傣家女孩,看样子应该才刚满十五岁,我把手搭在她的肩上,她比我还苗条,但却汗流浃背,顿时我想到了导游说的话,一阵心酸涌上心头。走了五圈,我没劲了,默默离开了队伍。正巧和火娃娃的比舞大赛开始了!片场音乐响起,没想到跳的是孔雀舞,那些游人怎么跳得出这么妖艳的舞蹈?他们随便扭扭转转,场面还真有点“辣眼睛”。
很快一天的傣族之旅结束了,我的心里感慨万千,曾经在我心里的“羡慕”二字早已不在了,她们十五岁就去工作,谁又看的到她们在背后流泪?每天以笑脸待人,难过都藏在心底吧!