从小,我便酷爱绘画。尤其是画一些花草,又或是一些不起眼的小事物,笔尖下划过的一切,都记录在了那个已经发黄的,伴我成长的涂鸦本上。
刚上小学时,便对画画产生了浓厚的兴趣,于是,父亲便把那个涂鸦本作为生日礼物送给了我。那是一张画上了一朵兰花的封面。花是殷蓝的,像天一样淡蓝,细长的叶是淡淡的绿色,十分可爱。看着许是清幽,秀丽。我拿着画本爱不释手,兴之所至便会做一幅画。呀!看见妈妈在做饭,嗯,画一幅。先勾边,之后涂上妈妈最喜欢的那个红色,我拿起画笔,沉浸在作画中来,甚至饭做好了都没有为之所动。大人吃完了,我才画好,于是满怀期待的,蹦蹦跳跳的来到厨房找正在洗碗的妈妈看我的“大作”,“嗯,真好看!”,妈妈看见,笑着对我说,我心里美开了花,都不觉得肚饿了。长大后再看那幅画,便忍不住笑了。真哪里像是妈妈,也就有弯弯的卷发有几分相似,其余的哪一点像呢?但是稚嫩的线条与颜色间充满了自信与童真,仔细一看,竟真有几分神似了。
妈妈鼓励我用自己的眼睛看这斑斓的世界,于是我的童年便在这涂鸦本中度过,在笔尖划过。我想,是因为妈妈在儿时对我的点滴的鼓励,汇聚成了长河的缘故,才让我在画画的方向上矢志不移,破浪前行。
稚嫩的画渐渐成熟,变得比例均衡,逐于完美,色彩惟妙惟肖。但是,我总觉得少了些什么,也许长大的我少了童真、梦想。我变得注重技法与浮华,我迷途、我失意,千篇一律的画中少了童真与梦想。那曾经随意的涂鸦,却恰恰代表着真实、不造作。我好羡慕从前那个单纯的孩子!翻着小时候的画作,偶然间抖落出一朵兰花,那么殷蓝,幽丽,一点没变。一时间,我愣住了。我静下心来叩问自己,才发现那些流芳千古,杰出的画作,都来源于自然与真实。
那天晚上,我坐在床边,看着一朵兰花的花苞。“怎么还不开啊?”我内心焦急地期待着。蓦地一眨眼,最外层的三片花瓣便绽放开来了。紧接着,一片片皎洁的花瓣就争着开了。这一切是最真实、最自然的美啊!我赶忙拿来涂鸦本,一边观察,一边快速勾勒那朵绽放的兰花,心中全是它洁白、无染的样子。至于那教条的笔法、繁琐的步骤已全然忘记。我找到了初次涂鸦时的快乐,我找到了自我。
如今,再打开那个涂鸦本,从小到大,从头到尾,无不见证着一个少年的成长,一个少年从迷途到找到方向。这个涂鸦本承载着小小少年的梦想,寄托着我的童年,寄托着我对画画最真挚的感情——热爱。