傍晚的微风吹在脸上,舒服极了。我走在夜市的街道旁,看到一边摆在摊子上的荔枝成熟了,我就想起了和妈妈一起摘荔枝的那段记忆。
那天,妈妈带我去农场摘荔枝。我们坐了半个小时的车程终于到达了农场,妈妈给我们买好票后我们就一起进去了。
走进去一看,到处都是荔枝树,上面还结着一些荔枝。我和妈妈走进林子里,妈妈给我摘了一颗说:“你看要摘这样的,果实又大又红,表面没有棕色的斑点,而且要饱满才行。听懂了吗?”我迫不及待的说:“听懂了”,说完我便抬头在树丛中寻找。我摘下一颗一看,这个虽然表面上是红的,但背面却是绿的,完全没有熟。回头看见妈妈已经摘了很多,而我却只摘了一两个。我有一些失望,但我还在继续摘。
我给妈妈看了看,她说:“你摘得的这些完全不好,还是让我来吧“!我坚持着:“不!我要来”!
又开始了,穿梭在一片荔枝林子里吗,我有一点想放弃了。但转念一想,刚刚自己还在妈妈面前逞能,不,我不能放弃!后来我找到了方法,先看颜色,再用手轻捏一下,如果太硬些许就是没有成熟。通过这样的方法,没有过多久我就摘了许多荔枝。过了一会儿,我把我摘的荔枝交给了妈妈,她仔细看了看说:“不错,这么摘就对了”。
夕阳洒下余晖,我的心里暖暖的。
妈妈把我们摘好的荔枝拿去称了一下,之后付钱就回家了。摘荔枝虽然事小,但我明白了凡是都要亲自尝试,唯有熟能生巧才能把事情做好。