一盘五香干炒韭菜被端到了桌上,散发出诱人的香气。顿时,一家人争先恐后地伸出了筷子……
记得刚刚懂事的时候,妈妈带我去菜场买菜。一路上,都是人声鼎沸。突然间,我望见不远处的菜摊上竟然摆着巧克力——那可是我的最爱!我不由分说地将妈妈拽到了菜摊前,用手指着“巧克力”说道:“我要吃巧克力!”妈妈顿时哭笑不得:“这是五香干!不过也好,外婆今天在家,就请她老人家来露一手吧!”说着,妈妈将五香干买了一些,又顺路买了一些韭菜。
回到家,我早就没有了每天中午看电视的兴致——飞也似地冲进了厨房。“外婆,快点炒‘巧克力’啦!”“我的乖外孙呀!外婆这就给你做!”外婆洗了手,将锅里倒上油。“滋滋”的声音响起来,只见外婆小心翼翼地将韭菜倒了进去。等了一会儿,外婆将五香干切成了许多小片,与洋葱一起倒进了此时已散发出了诱人香气的锅中。锅里又传出了阵阵“滋滋”的声音。香味越来越诱人,我实在抵御不住了美食的诱惑,竟央求外婆让我自己炒菜。外婆笑着对我说:“等我的外孙长大了,就可以自己做菜了!”没办法,我只好忍受住“吃货”的本能,尽可能地不去想锅里的美味……
“好了!”伴随着外婆的声音,我飞快地冲进餐厅。那盘五香干炒韭菜被端到了桌上,散发出诱人的香气。金黄的五香干与碧绿的韭菜夹杂在一起,菜肴上还有一层淡淡的光晕。入中即化!我闭着眼睛享受着美味佳肴!
十多年来,我已记不清吃过多少次外婆做的五香干炒韭菜。等到外婆去了杭州,我吃不上五香干炒韭菜时,才猛然醒悟:原来那最刻骨铭心的记忆竟是身边那亲人给予你的关爱,竟是外婆愿我快快成长的祝愿——五香干炒韭菜!