一张照片的回忆作文1000字
一张照片记录一抹回忆,一抹回忆牵出一个故事,一个故事代表一个岁月。
十月一日是爷爷奶奶的结婚纪念日,每到这一天,二老就会把压在箱底的照片翻出来,追忆共同走过的岁月。在那一大叠新旧交织的照片中,出现频率最高的除了爷爷奶奶,就是他们身后的长江。
长江,裹挟着高原的粗犷和雪山的灵秀滚滚欢歌而来,在巍巍鼎山之滨,孕育出江津这么一座山水绻缱、人文荟萃的美丽滨江之城的同时,滚滚江水也曾书写过“走遍天下路,难过江津渡”的辛酸。
早些年,去趟重庆都是大事。而每逢大事,爷爷奶奶都雷打不动要合影,而他们的合影上总有这样一幕:“一艘大船缓缓从几江渡口驶向对岸,各式车辆分两排整齐停放在岸边。”当年,江津通往重庆的主要交通方式是轮渡,人和车都要坐渡船。“行人泛舟长江上,渡船满载车旅行。”这成为江津人生活的重要组成部分。为赶渡船,两岸的人们半夜就要排队,队伍常有两三公里长。最让人无奈的是,轮渡还要看天行事:晚上不能渡,有雾不能渡,洪水不能渡。一旦遇到涨大水,人和车等两三天都不能过河,只能望江兴叹。
“在长江上架一座桥!”这是爷爷和大部分江津人当时最大的梦想。1997年,好梦成真。江津历史上第一座长江大桥——江津长江大桥正式通车,改写了江津没有长江大桥的历史。“大桥通车的时候,城里面万人空巷,照的相片人头篡动。很多人赤脚漫步,只想用自己的双脚丈量一下桥的长度,感受一下桥的温度和厚度……”爷爷回忆起当年的情景,仍然感慨万分。
很遗憾,我没能见证第一座长江大桥通车。很幸运,我目睹了中心城区四桥跨江的辉煌。2009年,外环江津长江大桥建成通车;2013年,鼎山长江大桥建成通车;2016年,几江长江大桥建成通车……翻看爷爷奶奶最近几年的合影,我看到了日新月异的城市面貌,看到了延伸八方的交通网络,看到了美丽滨江之城的崛起!“走遍天下路,难过江津渡”已成为历史。今天我们一起见证的,是“四桥架南北,天堑变通途”的辉煌。一座座大桥飞架南北的同时,也承载着更加远大的梦想。
仔细翻看爷爷奶奶的合影,几江长江大桥通车时,虽然顶着烈日,但他们的笑容和19年前一样灿烂,因为他们依旧还有梦想!爷爷说,经历了坐渡船、坐车到重庆,他还想乘轨道交通到重庆。我想告诉爷爷,重庆轨道交通5号线江津段圣泉寺至鼎山段入城方案已经确定,几江轨道专用桥开工建设已提上议事日程,您的梦想就要实现了!一百五十万江津人民的梦想就要实现了!