藏在盒子里的回忆作文800字
奶奶总是说,难忘的老旧的时光,是最深情,是最惹人催泪的。
她是一个很怀旧的人。
奶奶曾在一个无人的时候,炫宝似得给我展示过她的一个小盒子,是长方形木质的,我看着她双手颤颤巍巍的将它捧来,轻轻的放在桌子上,又看着她用枯瘦的双手小心翼翼的拂去旧尘,只听见“咔嗒”一声,古铜色的小锁打开了,就像一个回忆的闸门,打开了。
盒子里放着一沓奖状、几张宣纸画和一卷旧钞,那些旧钞已经不能用了,褶皱的钱边无精打采的打着卷儿,奖状是泛黄的纸页,一页一页里都透着时间的沧海桑田。
奶奶告诉我,奖状是姑姑、大伯和爸爸的,她开心地告诉我,她的儿女们都很争气,都没有让她失望。我知道,姑姑和大伯都在离奶奶很远的地方,那些儿时的物品,对奶奶而言,算是个思念的寄托吧。至于宣纸画,是我舅公的,他是奶奶的哥哥,与奶奶感情很好,听说舅公年轻时,是个很不错的画师,奶奶又垂下眼,伤感的说:“可惜啊!他已经去世很久了”,唯有他那很好的几副遗作,奶奶还精心的保存着,保存着那一抹美好的回忆和那说不尽的悼念。而那一卷旧钞,听说叫粮票,是爷爷的,准确的来说,是爷爷送给奶奶的,那是老式的爱情,却给了奶奶二十世纪中叶独有的浪漫。
“咔嗒”一声,回忆的闸门上了锁,奶奶从绵长的回忆中醒过来,冲我笑了笑,又小心翼翼的将盒子放回去了,好像那是什么神圣的宝物。
过了几年,我跨出了小学的校门,同时也告别了奶奶六年的关照。
当我拉着行李箱,跨出家门时,奶奶塞给我一个盒子,小小的、木质的,在车上我打开它时,里面有一张纸,覆盖着箱底的粉红色钞票,它们都是崭新的,一张薄薄的白纸上,记录着奶奶一年四季的嘘寒问暖,写了我爱吃的不爱吃的各种东西,写了我感冒发烧时最好的应对方法……信的末尾写到:一个女孩子,在别的地方,离开了家人的照顾,一定要善待自己。
此刻我的眼中,募的涌出一股叫泪的东西。
二十年前,奶奶将对自己儿女亲人的爱与回忆锁进盒子里珍藏。二十年后,她又将她的爱锁进盒子里,伴随她的孙女同行。那些盒子里的爱,足够在未来的生活给我勇气,足够我回忆一世绵长……
那些值得深存的回忆,真的是最最深情的啊!