冬天的回忆作文1000字
草木经过整个冬季的潜伏,无言。默默地扎根在地下。我无法探测根在地底下的活动,或许它把根须延伸很广,在汲取四面八方的营养。
又或许它正在静静地回想过去。
不需舔舐春的蓬勃地生长。春回大地,阳光暖洋洋地晒透土层,像一个美丽的少女把新鲜的暖意慢慢地、一点点地输入你的心脏,让你迫不及待地想钻出黑暗的空间来看看它美丽的容颜。哪怕身上顶着压封的巨石,也不能阻挡你探知外面美丽的面庞,用尽全身的力气也无法抵抗的障碍,便也懂得了屈伸和转弯。草跟石斗,也不能不讲方法。抑或是树木开窗,或用凿子破除陈旧的灰褐色的窗格,挂上青色或绿色的窗帘,我们也迎来了清新的空气。迎着阳光,接收雨露,贪婪地扩张自己的领地。不断地翻新自己的居所,嫩绿、翠绿、墨绿,想加深颜色来抵抗住夏日的骄阳。
是啊,哪里只有莺歌燕舞呢,一味地缠绵在暖柔的温床,只能让别人恣意地践踏,人们或许最先称赞你美丽的容颜,可是,牛羊可以扯下你嫩绿的枝叶咀嚼,过路的行人随意掐断你的腰肢。想要变得茁壮,就要承受烈日的炙烤,以此来锻造茎干的韧度,表皮的坚度。就要承受暴雨的袭击,经过一次次地洗刷才能越发厚重。
处于这样的境地,才会形成浓浓密密的树冠。投下一片片阴凉。有时,环境能铸造树,树也能改变环境。
自以为能改变环境,也不要得意忘形。
你怎能抵抗得了命运,抑或你说:“我并没有得意,只是在逐渐的懂得,经历过繁华,看淡了云烟,开始不再在意外界的人们的评价。”你低下头开始注重自己内心的修炼,自己快乐、真实比什么都要重要。
审视自己的内心,开始涂改自己的绿色,一点点地蜕变,抛去得来的厚重的果肉,逐渐变成自己想要的模样,浸染着霜,洒下了金黄,本以为生命的厚重会击垮自己,未曾想到还成就了自己另一片金黄。
累积到一定程度要懂得卸下,抑或自己衰老的身躯无法承受过多的负担,一片,又一片。随着西风,围在母亲的脚下,又或是散落天涯。有的还静静地挂在树梢,怀念自己生长摇曳的时光,不忍落下。
卸下了树叶,也迎来了你生命的冬天,光秃秃的枝丫有时在北风的叫喊下吱哑着嗓子回应。你开始坦然面对光秃秃的自己,这是生命的原点,此时,你没有树叶的遮蔽,更容易看清了周围的一切。
你看到了远方墨色冒着缕缕炊烟的天空,喜欢在黑蓝色的天幕下倾听耳边动人的天籁,狗的吠叫,游人归来的脚步声,鸡下蛋在炫耀“格拉——格拉……”,你开始任由蚂蚁轻柔地抚摸着你的身体,咯咯地笑出了童声。藤蔓缠绕着你,给他们讲你那动人的故事。你此时感受到了你奋斗一生都没有发现的快乐。
冬天了,回忆里有温存的味道。