花开几度,岁月更迭,蓦然回首,多少人多少事,一些缘分。在流年的光影里都如一朵隔世的花绽放在我的记忆里,虽调谢,但记忆犹新,那盆甜甜的“弯豆角”……
在漫天的白雪飞舞的季节,我倦在温暖的灶台旁,等待着太姥爷口中一直念叨的一道美食——“弯豆角”。外面灯火通明,四周都洋溢着过年的气息,忽然,窗外飘入一股油炸香味,哦,是邻家炸的小油条出锅了,隔着窗,看着那金灿灿泛着油光的小油条,不免立刻垂延三尺起来。嘟起小嘴巴的我,看着太姥爷不急不慢的样子,我无奈的摇了摇头。“不急,不急,火候要刚刚好”!说罢,只见太姥爷把早已用熟透的小红薯切成碎末,加以适量的白糖和少许蜂蜜均匀搅拌的糖浆,慢慢倒入锅中,并用筷子迫使糖浆流入一条半熟的月牙状面粉皮里,使糖浆鼓起外皮的大肚子。因为制做糖浆的工序之繁琐,使糖浆流入外皮内这一做法需要耐心和细心,所以这一片只有太姥爷一人会做。
片刻,待所有外皮的肚子都饱满圆实后,用筷子使它上下翻滚,铁锅里的“弯豆角”渐由米白色变成金黄色。空气中弥漫着诱人的油炸香味。香味中还夹杂着香甜的糖浆味,捞起,置入盆中候冷,便撒少许糖粉末,再次倒入盘中即可食用。
看到刚刚出炉的“弯豆角”,我不禁赞叹太老爷技艺高超,似月牙的“弯豆角”,金黄色的脆皮上撒的少许糖粉末进行点缀,一箸入口,丝滑的糖浆便会顺势流入口中,瞬间,甜意就会涌上心头,外脆内酥,好一道传统甜点!每当太姥爷将“弯豆角”端在门外,都会被团团围住,不一会儿便被抢光了……
事隔已久,也不知自己有多久未回老家过年,只知太姥爷的背一年比一年弯。儿时的回忆一直刻在心中,太姥爷亲手做的美食一直无法忘怀。可惜,走遍所有美食街都无法找到那一模一样的味道。无奈转身离开,一次次的失望,或许以后再也尝不到了!尝不到“弯豆角”中包含的那浓浓的爱的味道了。
再回老家,却得知太姥爷已去世的消息,泪流满面,也许那段回忆,那份爱,那“弯豆角”的味道,只能永远封存在心头了……愿天堂没有痛苦!