时间的旅人在你我之间行走,在你我心上留下痕迹,而此时再回首我走过的路,才发现,你还在原点望着我,只留下模糊的笑容。双眼此刻流下的泪滴,又凝结着什么?那是从未退过色的“回忆”。
如果把我的人生比喻成书架,那么回忆一定是那一本本书,一张张泛黄的照片。轻轻地推开第一层的木门,里面是一本很厚的相册,相片中是你陪伴着弱小的我,把跌倒的我扶起,为失落的我做出鼓励,把我红肿的膝盖治愈。对于渺小的我来说,是你把前行之路的障碍清除,是你照亮前方的黑暗,即使我失足跌落陡崖,你也会为我掸去灰尘,为我指引方向。望着相册里你秀丽的笑容,眼角不觉泛红。
打开书架第二层的那本厚书,关于往事的描述逐渐清晰,字里行间仿佛能看见你朦胧的笑,我开始能独立了,单薄的身影从此不再羸弱,但你仍不舍得放开手,让我离开你。你总是在我苦恼时为我提供灵感,在我垂头丧气时伸出双手,即使我不需要帮助,你也会不厌其烦的问我有什么需要。当我感到厌烦而拒绝你时,我只顾着心中的怒火,而没有看见你嘴角苦涩的笑。合上这本书,我不知该说什么,一句对不起,现在还来得及吗?泪水不觉间已沸腾双眼。
如今的我早已与你走上相反的道路,你在后退,我在前进,时钟以滴答声宣告着你的衰老。忍住千言万语,拿下第三层的日记,快速翻看着。你在我的回忆中已经不已经不占多少了。茫茫人海中,再望向你,也只有你的目送还留着痕迹,证明着你的存在。你已经彻底放开手了,妈妈,你已经完全信任我了!可是心中猛然萌生出了那种久违的依恋,那是每只雏鸟都会有的,对母亲的眷恋。我知道,我的未来不能没有你。扔下未完的日记,扭转时钟,急切的步伐响在虚无的时空中,断了线的泪珠不断落下,等我跑回原点时,看见你惊诧的神情时,泪猛然停住。
“我希望我的未来,由你我共同书写。”
从那天起,书架上又多了一本书。
时间一直走,留下纹路在笔尖游。它书写的是我春夜里注视的微笑,是我初次流泪时为我擦拭眼泪的双手,是我忽明忽暗的不悔时光,是我年少时注视的远方,在我盛开的年华里,您的名字叫做母亲。