充满回忆的石头作文500字
每每闲来无事或遇上难题的时候,我都会到后院散散心,摸一摸那块饱经风霜的石头,感受指间传来的冰凉。虽然后院已经改造成了住宿的地方,但它仍充满了我无限的回忆
三四年前,后院还没被改造时,我便经常去那里,呼吸着那长满青苔的石头散发出的独特气味,那种悠远如古书的气味,真让人回味无穷。
爷爷常常会对着那块石头发呆,又在嘴里念叨着什么。我看着那块不起眼的石头,黑褐色的表面长着一层青苔,形状是不规则,再仔细看一看,有一个角上有一个圆滑的洞。这块石头放在那里已经很就很久了,久到我都不知道它是什么时候存在的。这回爷爷又在这块石头前面,他告诉了我有关这块石头的故事。
爷爷告诉我:“那是一块放牛石,四十年前,我就是用这块石头栓牛的。那时候苦,每天放完牛回来,我就坐在这块石头上看书,写字,石头不平整,字写得弯弯扭扭,想写好得花很大功夫,有时候牛还会过来跟我捣乱……”爷爷说着,脸上绽开了笑容。
说完,爷爷便起身走了,只剩我一人在无限的静寂之中。过了一会儿,我才从爷爷描述的世界中回过神来。这块石头对爷爷有着不凡的意义,它是爷爷的童年的见证者,也寄托着爷爷对童年的回忆。它也传承了前人吃苦耐劳的精神,也传承了前人对生活的热爱。这块放牛石,爷爷已经“爱不释手”了,我也希望这块放牛石能永远在这里。