爷爷的书法本,无疑是我儿时最珍贵的回忆
那是一个悠闲自在的午后。‘快来,快来,跟爷爷写毛笔字。’来到爷爷身边,从咿呀学语我就喜欢看爷爷写的毛笔字,爷爷写的字方方正正,道劲有力,一个个方块字就像一片片小舟承载着我童年的梦,畅游在‘嫦娥奔月’,‘牛郎织女’等神话故事中,它似乎是最神奇的魔法棒,无论你多么浮躁,都能帮你去心底的滤浮尘。
爷爷像往常一样,在墨迹里放一小块墨,添一点水,慢慢晕开,抽出一张宣纸,平放在桌面上,我也拿出我的书法本,模仿者,轻从笔帘上取出一支笔。爷爷取出笔来,手轻轻在空中挥舞,给这纯白的宣纸上添上一丝生气,黑与白在这里舞动着,在不断地穿梭之间,形成一种独特的美感。
我模仿着爷爷的样子,一笔一划地在我的宣纸上一点点写着,可我的笔好像很不听话,不能按照我的意愿来完成,爷爷见状过来认真教我。告诉我要静下心来,渐渐地我就真的能写出一手好字了。
不知不觉间我长大了。翻开曾经与爷爷写的毛笔字,内心充满对爷爷无尽的怀念,我再一次拿起宣纸,取出一支笔,为洁白的宣纸染上一丝生机,结尾取一行小凯,模仿着前人的笔迹,仿佛在寻找那古朴的美丽,我把我和爷爷的作品订在一起形成了独一无二的书法本。
爷爷那方方正正的笔迹时刻提醒着我要脚踏实地的做人,那本书法本承载了太多我与爷爷的回忆,也许会随着时间的流逝渐渐淡化,但爷爷对我的爱,却让我永远记在心里。
总喜欢抬头遥望那繁星密布的苍穹,透过那方天空,仿佛依稀可以看到几千年前人们劳作歌唱的场景。
林林总总的事物随着时间的流逝渐渐淡化。但爷爷与我一起写的的那本书书法本我却永远也忘不了,因为他寄托着爷爷对我无限的关爱,见证着我的成长,承载着我的梦想。