心酸的回忆作文
桌上,一本原木色笔记本,安静的躺着,点点阳光洒落在皱巴巴的本皮上。轻轻翻动,一首首熟悉的诗歌,一条条彩色的标注,那站在台上的一幕幕,浮现在了我的脑海中。
“妈妈,这个声音好好听!”《诵声嘹亮》最近很火,电视中的动人的朗诵吸引了我。“我也要学朗诵!”妈妈笑了,“好!我们学!”
“瑶瑶,准备上台了。今天是第一次登台,按照平常练习的就好,你行的!”学习朗诵两年终于要在众人面前亮相。手心紧张的布满汗珠,笔记本也被我捏皱了,汗渍晕开了我手写的诗歌稿……放下本子,走上舞台,灯光打在我身上,台下黑压压的一片,我看不清,心下慌乱。音乐在我恍神时已经响起,我去踩拍子,却错开了。“小时候,我常伏在窗口痴想,山那边是什么呢?”我听出了声音的颤抖,心中却无可奈何,想静下来,但怎么也做不到。那首诵读了无数遍的《在山的那一边》在我的笔记本上,却不在我的脑子里。话筒“砰”的一声掉在了地上,那一次,不知道怎么狼狈下台。
冬日的风割在脸上有点疼,心也如风一样凉了。“没事啊,瑶瑶只是第一次没有经验,以后一切都会好的……”妈妈还是那样温柔地笑着,絮叨着把我手里的笔记本拿过去。“下一次要习惯不拿本上台,不要依赖笔记,学会脱稿,瑶瑶这么努力,一定会成功的!”
清晨的阳光又一次缓缓映在了我身上,我笔直地站在教室中央,开嗓,练气……一只手拿着本,一手拿着笔,一遍遍体悟诗中的感情。“这里连续,这里重音。你看,“山的那边,依然是山,山那边的山啊,铁青着脸!”读出失望,沮丧,会不会更好?”老师指点着,我忙着在笔记本上勾勾画画,一首诗,早已面目全非,我却清晰的记得每一次的停顿、每一个转折。太阳火红的光芒照耀着,日复一日。
同样略显清冷的灯光,同样冰凉的话筒,同样被我捏住的笔记本。“去吧,你行的!”心底响起这样的声音,最后看了一眼笔记本,放在妈妈手里,我握了握拳,嘴角上扬,自信坚定地走上台。
“在山的那边,是海,是用信念凝成的海!”坚定的语调。昂扬的气势,澎湃的激情,我在朗诵,更是在告白,是啊,只要跨过自己以为的高山,就会达到理想的彼岸!我哭了,却又笑了,哽咽却又再一次放声呐喊。那个冬天,我的眼泪终于消失在了舞台。迎来了我人生的第一次辉煌。
合上皱巴巴的笔记本,放下回忆,却放不下曾经朗诵过的诗歌,放不下曾经的激情澎湃,忽然明白,成功,可能不只是依靠认认真真地记录,踏踏实实学技巧,只要心中有追求,每日勤坚持,就能把每一天吟成诗歌……