(刘育铭)
“哈哈哈……”局小的校园里传来阵阵欢笑声,那是我们在玩”老鹰捉小鸡”的游戏。
体活课上,朱老师将男女生分为两组。在男生组中选出了“老鹰”--范旭晨,“母鸡”--吴昊;我是“小鸡”中的一员,而集体的力量是我最大的支持。充满对游戏的期待,这时,游戏开始喽!作为“老鹰”的范旭晨一个“盘旋”,绕开“母鸡”,一头扎入了“鸡群”,“鸡群”中瞬间爆发出一阵尖叫,许多“小鸡”未能幸免于难,范旭晨一下手就收获颇丰,“斩杀”数只“小鸡”,“小鸡”们的队伍被缩短了一大截。“活鸡”寥寥无几,我成为了“幸运儿”,没有被捉,心里暗暗庆幸,但作为“鸡群”末尾的一位小鸡,心中还是有止不住的紧张。
幸运的是,吴昊这只“母鸡”终于进入了状态,在他的指挥下,死死地围住“老鹰”,“老鹰”又使劲突围,“老鹰”往左,我们也往左;“老鹰”往右,我们也往右。互不相让,谁都没有占优,局势进入了僵持的状态。这时,意外发生了。原本坐在地上“老鹰”——范旭晨忽地站了起来,头一低,从吴昊的胳膊底下钻了过去,鸡群顿时大乱。等吴昊反应过来时,他急得大叫:“快!快往后退!”在凶神恶煞的“老鹰”地威胁下,我此时也心急如焚:怎么办?是躲在鸡群中坐以待毙,还是放手一搏,脱离鸡群,引开“老鹰”,保护更多的“小鸡”,让我身边的其他同学能脱离“危险”?时间紧迫,我只得选择第二种。我猛地冲了出去,范旭晨见状,立刻调转方向,朝我冲来。我边向后退,边伺机逃脱,老鹰的脸上带着一抹掩饰不住的坏笑,尾随着我这只落单的“小鸡”。渐渐地,我放慢了速度,它则慢慢逼近。就在“老鹰”即将抓住我的那一刹那,我一个急转弯,猛地往“鸡群”冲回去,“老鹰”脸上的笑容顿时凝固了,眼睁睁地望着我回到队伍中。气急败坏的他在那儿又叫又跳,却无法再次突破吴昊的防线。所有的小鸡都笑个不停,不住的为我叫好。紧接着,等老鹰再次突围时,吴昊又使出了奇招:他以迅雷不及掩耳之势,紧紧地抱住了“老鹰”,“老鹰”不住地扭动着,但依然无法破防。我们在一旁“吃瓜”的“小鸡们”都笑个不停。有些胆大的“小鸡”还接近“老鹰”,摸了一下他的头。他却不生气,还作势要抓我们的样子,把我们都吓一跳,但随即又笑了。最终,还是朱老师化解了我们的僵局。她笑着让我们“释放”了“老鹰”,我们看着“老鹰”那狼狈样,禁不住扑哧一声笑了出来。“老鹰”见状,挥了挥拳头说:“想到‘死鸡群’里报道,可以找我哦!”这下子,“死鸡们”沸腾了,我们也被逗乐了。
校园上空不时传来我们一阵阵兴奋的叫喊声与快乐的欢呼声。不管是“老鹰”,还是“母鸡”,“小鸡”,甚至是坐在一边观战的“死鸡们”,都一个个小脸红扑扑的,兴奋地蹦跳着,奔跑着,欢笑着……