龙头冰结,毛巾冻结,水箱冻结,河面冻结,公路冻结……冰冻,前几天的高频词。
熬,熬,熬……这是我们的战术。谢天谢地,极寒终于退兵,大家都松了一口气。自来水哗哗地流淌,生活的连续剧又开始斑斓地上演。
不妨作一次穿越,回到我辈的童年……
腊月寒冬,曾是我们最期待的月份。
抽陀螺。找一只圆墨水瓶,削一根木芯,塞进瓶口。讲究的用一截粗圆木削成。一鞭一鞭地抽,抽,陀螺乐得嗡嗡地转。不消片刻,浑身大汗。陀螺也可以决斗,找准了对手,嗡嗡嗡转过去,叭——来个大碰头。脆弱的一方登时土崩瓦解。
几个男孩在一起,各自金鸡独立,架起一条腿,像犄角一样。蹦、蹦、蹦,砰!两“角”相撞,一个四仰八岔,一个岿然屹立。后者,大王!只能在冬天玩,棉衣棉裤是防护服。
滚铁环,这个时节也比较流行。薄薄的黄书包背在身后,手抓钢钩,推着一只桶口大的圆环,一路滚,滚,滚!噌当——噌当——好像在声明:来啦,来啦!
赌火柴皮、香烟纸,是男孩的温和游戏,跟打乒乓差不多。那时火柴的地位,可以气死今天的打火机,抽烟、做饭、点灯,哪样也离不开。火柴皮印着彩画,撕下来,攒起来,男孩的玩具。相互之间掼来掼去,输了纳供,赢者通吃。
女性天生有艺术细胞,可惜当年缺少音乐舞蹈,跳房子,成了乡下女孩子的舞蹈。边跳边唱:马兰花~,马兰花~,风吹雨打都不怕。勤劳的人~在说话,请你现在就开花!那时有一部电影叫《马兰花》,不知放了多少遍。
阴天下雨,不得不躲在屋里,只好拿出取暖器啦。其实,就是一只铜炉子。铜盆、铜盖、铜把手,盖上面满蜂窝状的小眼。扒些灶膛的火灰垫底,洒上一层粗糠或瘪谷,像核反应堆一样,缓慢地燃烧,放热。烘脚、熏手,还可以丢些玉米粒,噼啪、劈啪——黑灰上绽放一朵朵白花,香气弥漫在土屋里。
一旦冰封河面,又多了一个好玩的去处。滑溜溜的冰面,镜子一般。跑冰,滑步,“拖拉机”,那可是正宗的滑冰噢!比现在冬奥会的人造冰还正宗!闹腾够了,静想脚下的水,水下的鱼;闲看两边的岸,岸上的屋;仰望头顶的天,天上的日……
嗵!爆米花机来了!通往年关的通道被炸开了!小伙伴们围住一个老人和一只黑铁罐。铁罐在火上打滚,吧嗒吧嗒……好似抽旱烟,好似哼小曲。轰!惊天动地一声响,等白蒙蒙的雾气散尽,变魔术一般,只见黑铁罐张着黑嘴,嘴边一芭斗的米花,白白胖胖地冲我们笑,香气飘出八丈远!从此,有事没事,塞一口袋米花,嚼吧嚼吧,比现在的肉松、牛干、口香糖爽多啦!
年画买回来了,有鲜红的卷轴,有滑溜的单幅,内容无怪乎那几种:《红灯记》,《智取威虎山》,《草原英雄小姐妹》……不然就是毛主席加四个大胡子秃顶的外国人(马恩列斯)。当然,好在都是新画,把墙上的黄泥、石灰遮在后面,满墙的新鲜!
在冰上滑着滑着,就滑到了除夕、初一。几本连环画是没得说的,还有好多好吃的哪,被大人藏在某个油缸、某个柜子里。果子、麻饼、台酥、葵花籽、炒花生……乖乖,还有花花绿绿的上海奶糖咧!哪样都比现在五颜六色的零食更有滋味更无公害!
看看现在的孩子,有暖气吹,有甜饮喝,有QQ聊,有游戏打,有电视看……可惜,眼睛被屏幕锁定,手脚被门窗困住。凛冽的风,纯蓝的天,新鲜的空气……已经远离他们啦。
或许,一代有一代的乐子,一代有一代的福气。又一个轮回后,再下一辈,又会怎么过冬,怎么享受冰河期呢……