春天到了,果园里的果树都争先恐后地在发芽、含苞、吐蕾、开花。这时有几只猴子被分配到这里来工作。
它们一听到“果园”两字,就喜得呲牙咧嘴,搔耳挠腮,以为眼前就有果子吃了。不想到了园内一看,只见红彤彤的,那是桃花;粉艳艳的,那是苹果花;白皑皑的,那是梨花。树树都开着喧闹的花朵,单单没有可吃的果子。猴子们眨眨又精灵又愚蠢的眼睛,不由地大失所望了。
“奇怪呀!”一只猴子不解地说,“怎么果园里不长果子只开花?花能吃吗?”
“不能!”另一只聪明的猴子说,“我看这是果树故意和咱们捣乱!”
“那该怎么办?”
“把所有不长果的花枝全砍掉,让它长果子!”
这意见得到其他猴子的拥护。它们找来几把斧子,开始了“工作”,于是一片繁花似锦、孕育着秋季丰收的果园遭到了一场浩劫!谁想接着枝头上长出来的,并不是果子,而是更不能咽下的叶子。猴子们又开始第二次砍伐,把所有的叶子都砍了个净净光。
“我命令你长果子!”那只聪明的猴予面对着满园的果树喊:“长出桃子、苹果和梨子来!”
可是现实呢?果树被砍掉了吸收养分的叶子,有的从枝旁发出一两个小叶,挣扎着活下去;有的连一两个小叶也发不出来,陷于半死状态;而猴子呢,都饿得不见影儿了。
一年,两年,果树都在垂死状态。赶到第三年,垂死的果树复苏了,被砍秃了的树头以十倍的力量发出了权桠,吐出了花蕾,开出预示着秋季长出累累果实的繁花。