形容女人年纪词语
按时间顺序,依次如下:
豆蔻年华:唐“娉娉袅袅十三余,豆蔻年华二月初”,后来称女子十三四岁的年纪
二八年纪:即十六岁,指年轻美丽的女子。
破瓜之年:把瓜破成两个八字,即二八之年,指女子十六岁,或指八八六十四岁。
:及到,笄,古代盘头发的簪子,古代女子已订婚者15而笄,未订婚者20而笄,指女子到了结婚的年龄。
花信年华:花信,开花的信息,指花期,指女子的年龄到了二十四岁,也泛指女子正处于年轻貌美的年龄。
待字闺中:指尚未出嫁的少女,闺中,指女子居住的卧室。(凡未出嫁的女子都可用此语,但已订婚的则不行)
女大不中留:中,适合,指女子到了成年必须及时出嫁,不宜久留在家。
云英未嫁:云英,唐代钟陵著名歌女名。云英尚示出嫁,泛指成年女子未嫁。
夭桃脓李:夭脓,形容花木茂盛,比喻年少貌美,多用作祝颂婚嫁之辞,也形容艳丽繁盛的桃李,又比喻文辞艳丽而内容缺乏风骨的文艺作品。
风韵犹存:女人风采姿色,不减当年。(凡40开外的女人,姿色不逊于年轻之时可用。)
徐娘,指妃徐氏,指有风韵的妇女已到或已过中年。
女中豪杰:妇女中杰出人士。近义词还有:女中尧舜、女中丈夫
女子无才便是德:旧社会衡量妇女德行的一种标准,提倡妇女不必有学识、有才干,只须一切顺从。
女流之辈:指妇女,常含有轻蔑或自卑之意。
才貌双全:学识和相貌都很好。(多用于称赞女子有才能、样子长得美丽)
窈窕淑女:比喻女子秀外慧中,凡女子外貌美内心聪明可用此语赞美。
秀外慧中:外表秀美,内心聪明,常用于形容女子美丽而聪明。
惠心纨质:纨,洁白的细绢,形容女子姿质美好,心灵纯净。
惠质兰心:惠、兰,香草名,比喻女子心地纯洁,温柔雅静。
林下风气(致):林下幽静的境界,风气,风致风度,比喻女子闲雅超逸的气度。
绰约多姿:柔弱美丽,仪态万方。多用于形容女性的姿态美方面。
仪态万方:仪态,容貌姿态,万方,多方面多种多样,形容千姿百态,非常美好。
千娇百媚:比喻女子或花朵姿态娇媚人见人爱,专用于形容女子或花朵的风度仪态。