我本来可以默默地走开作文600字
八月的骄阳,高高悬挂在天空中,喷射出独特的光芒,照耀着大地,抚育着世界。在我眼里,太阳高尚、无私,庄重而不失高雅与美丽……
记得在暑假里的一天,我顶着烈日出门,将近四十度的高温很快就使我口渴难耐。于是我走到小卖部买了瓶水,“咕嘟咕嘟”一下子就干掉了三分之二。
驱走了口渴的纠缠,我的目光向前望去,只见一个衣衫上满是补丁、脸上爬满皱纹的老妇人站在不远的地方凝望着我。我一时感到不知所措。我清晰地看到,老人的双眼已经被岁月夺去了光芒,她呆呆的望着我,无神的眼中此刻正透露出某种期待,她的腰已被生活的重担压得弯弯的,像一张弓。这样一直站在太阳底下,那映在地上的浑浊的影子让我感到老人生活的艰难。顿时,心疼的感觉从我的心底深处蔓延开来,眼睛里也涌上来了一股热气。我知道我是在为老妇人的处境感到心疼。
我很快就猜到了老人的“用意”。她这样一直站在太阳下,不正是期待我——过路人手中即将喝空的塑料瓶吗?我不敢怠慢,立即走上前把手里的瓶子递给她,尽管还剩下小半瓶的水。
这么一位老人,在太阳下陪伴她的只有那忠诚的影子和手中提的塑料袋,真让人痛心。老人接过瓶子,从喉咙中挤出了一声“谢谢”,又弯着腰,迈着蹒跚的步足,一步一步的离我远去了。
我的脚像被铸了千斤重的钢铁,一步也无法移开,我的心情怎么也平静不下来。本来我可以默默地走开,但是我没有。太阳下山了,那一道残阳划出微弱的光辉,一点一点的消逝。
哦,太阳,我抬头看那太阳,发现早晨初升的太阳,真的很美,很美……