橘子人生初中作文
用桔子比喻人生、表达对人生,本就令人称奇,而用桔子表达出令人深思的人生课题就更使人产生敬意。试想谁能把一个普普通通的橘子跟人生联系起来呢?可是台湾著名漫画家蔡志忠先生就这样看似简单,而又非常诗意地表达了自己对于人生的感悟。他说,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨其酸,拿到甜的又会抱怨其小。蔡先生则完全相反,拿到酸的庆幸其大,拿到小的则庆幸其甜。他的做法充满了智慧,而这样的人生就是一种智慧人生。
我们的人生充满了无数个这样的橘子,蔡先生的做法对我们来说犹如一剂良药。倘若我们总是以自己的尺度来衡量万事万物,则我们连一个橘子也拿不到。因此我们不能奢求人生,不能抱怨生活,相反,我们要以感恩的心态来对待这并不算漫长的人生。
松不择地势而长,不惧高寒高温的袭击,才成就其崇高的品质;水不择地势而流,不愁前路之坎坷,才成就其浩淼无边;梅不择季节而生,不畏严寒而妍,才盛开出千万朵圣洁与芬芳。
物之于人,有着多少暗示与启迪,不独一个橘子!它们给人以智慧,给人以智慧的人生。林林总总,万事万物都因不抱怨环境的恶劣而成就其个性,成就其芳馨。人又何尝不是如此?读蔡先生橘子人生,我们仿佛看到了生活的光明与美丽,眼前也洞开了一扇智慧的大门。
我们是否也有塞翁失马的思想,同一件事,视角不同,心情便迥然不同;从消极的角度看,老人日日苦恼;从积极的角度,看老人则天天高兴。当你面对缺憾时,你一定要换个角度去思考。  人不能太悲观,整天一幅担心天会塌下来的样子。让我想起一位名人(萧伯纳)曾经说过的,人生的悲剧有两种:一是万念俱灰,二是踌躇满志,我应该就属于后者,总是为没有发生的事情患得患失,搞得自己总是不容易快乐,于是在人生的旅途中,总是目不斜视的盯着前方,想象着未来的无数种可能,而忽略了沿途的风景,错过了太多美好的东西,还好,我的旅途才刚刚开始,所以我要重新审视自己的生活与工作,学会享受身边每一个美好的时刻。