《中国诗词大会》,一个极好的节目,我是在播出第三期的时候发现的,觉得节目实在是妙,于是,从网上又看了前两期,至今是一期不落地看到第七期。
每一期节目我都和家人坐在电视机前,边答题,边记录,可以说,和选手们一起经历答题的激烈,同时还学习到嘉宾教授的精彩点评,真是受益匪浅。所以,我每周都要求学生看这个节目,现在我们班的很多孩子都和我一样成了这个节目的粉丝了!
昨晚(3月25日)看的第七场比赛让我很有感触。不少的诗词我都会,但也有话到嘴边说不出的时候。所以也恨自己“书到用时方恨少”。
在12宫格“去一不鹤飞黄昔返人上乘已”找出一句诗,我当时一看,简单,不就是“黄鹤一去不复返”么?可“不”“复”在哪呢?不对,换成“昔人已乘黄鹤去”就对了,好险哪!要不快点,时间到了,就麻烦了。
嘉宾还谈到了江南的三大名楼——岳阳楼、滕王阁和黄鹤楼,这些楼阁,常常成为历朝历代的文人雅士的汇聚之处。许多名诗、名赋、名篇因这些楼阁而诞生,而这些楼阁也因为这些名诗、名赋、名篇而声名远播。
选手朱文浩在填写“感时花( )泪,恨别鸟(
)心”的诗句时,因为把“溅”写成了“渐”而遗憾落败。他的话对我们很有启发,背东西要背牢固,记东西要记扎实,那样就不会因为用电脑过多而提笔忘字。
孔子评价颜回,说他“不贰过”,没想到,自己感觉颜值颇高的姜连杰,又错了曾经错过的“近乡情更怯,不敢问来人”诗句上,上次他不会写“怯”字,就该查找一下这首诗,没想到,这次,让他写“不敢问来人”的上句,他竟然“贰过”了。所以,我们都该从他的身上吸取点教训!
主持人董卿出“飞花令”,李子琳顺利接招,背出了七句开头字都是“花”的诗词,大家已经惊讶得不得了!而董卿说“飞花令”实际上就是酒令中的一种,本是这么玩的,第一句“花”在第一字位置上,第二句“花”在第二字位置上,第三句“花”在第三字位置上……以此类推,花在第七个字位置上则一轮完成,答不上的则罚酒。
李子琳竟然也能背出来:
花萼夹城通御气
桃花一簇开无主
争忍花前不醉归
风吹柳花满店香
不知近水花先发
酒卮中有好花枝
朱雀桥边野草花
真是了不起的才女呀!一个高二的学生,对国学竟然如此的痴迷!在这场比赛中,她10道题全部答对,与上期的擂主裘江进行个人争霸赛。
在抢答图示题时,我也为选手捏着一把汗,希望他们都答对。题目不很难,在隐约出现一人骑着马,身边有条狗,头顶有只鹰时,我就乐了,“这道题,我的学生也会,因为刚背了《江城子——密州出猎》不长时间,应该是‘老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍’”。果然,李子琳又答对了。
最终,她5:3胜了裘江,再次坐上擂主的宝座。期待她以后更精彩的表现!
《中国诗词大会》,真是让人受益匪浅,希望更多的人都能看到这个节目,从中感受我们的诗词文化,学习我们的诗词文化,把我们中华民族优秀的诗词文化发扬光大!