吟中华诗词传中华气韵作文800字
近日,我收看了一个电视节目,是央视的《中国诗词大会》。在聆听着选手们吟诵出一句句季节之悲喜,自然之咏赞,人心之感情时,我便会不禁将自己代入古人的情境,动人心魄的诗句萦绕耳畔,也将古人的多愁善感吹入我的心房。
我不断在想,我们中国诗词的魅力的尽头究竟在哪?赏心悦目的整齐句式,精致清新的字词,有古人细察入微的心思,无边无际的睿智想象,还有长存千年的中华气韵……中国诗词的魅力,仿佛无穷无尽。
我所说的气韵,是一种类似于精神,却又不似精神那么明显的东西。它既可以是离别时“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的深情不舍,也可以是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的豪迈潇洒,又或是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的激励劝慰;既可以是“随风潜入夜,润物细无声”的默默无私,也可以是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的铁骨铮铮,可以是“墙角数枝梅,凌寒独自开”的孤傲坚强,还可以是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的及时行乐。于丹的《重温最美古诗词》有这么一句话:“诗歌教会了中国人一种生活观念,通过谚语和诗卷深切地渗入社会,给予他们一种悲天悯人的意识,使他们对大自然寄托无限深情,并用一种艺术的眼光来看待人生。”人生百态,有悲有喜,而古人以诗词抒情,它表现出的,是中国人的美,中国人生活的美,中国人人性的美,这正是中华民族独特的气韵。
古人书诗词,留诗词,传诗词,今人承诗词,品诗词,再书诗词,流传下来的,就不只是诗词这项文学艺术而已了,今人在得到文学享受时,也在接受着传承千年的中华气韵,传下来的是泱泱中华之民魂啊!
著名学者康震老师曾谈到“从前代中国人当中找寻我们对价值的追求,这才是古典文学和古典文化在当代价值的集中体现”。我们常说,以史为鉴。换个说法,以诗词为鉴,在古典诗词中对照自己,认识自己,照出自己身上的污浊,照明人生路的方向,无论是小的方面,还是大的层次,诗词总能给人带来力量希望,为人指点迷津。而我希望的是,能把这种力量传递给后人,不仅后人能从诗词中找到价值的追求,外族人也受到些许感染,希望中华诗词为世人所称颂!
当下,我只想沏一壶好茶,坐在一张躺椅上,吟咏一首古词,品读一段往事。