哪吒之魔童降世小学生观后感
去电影院观看了《哪吒之魔童降世》这部电影后,感触很深。整体来看观影体验十分不错,剧情先抑后扬,一波三折,跌宕起伏,扣人心弦。画面和节奏把控很棒,细节到位,效果逼真。个人认为是我看过最好的国漫作品了。
故事本身道理非常简单,可整个剧情安排和走向让人有很深的沉浸感,笑点与泪点排列不突兀,使人从内心深处了解到哪吒所经历的种种事件,从而体会其中情感。时而让人捧腹大笑,时而令人潸然泪下。故事前面讲述了哪吒不幸的身世,身为魔丹转世一出生就被百姓恐惧,孤立。也缺少家人陪伴,因此性情暴躁。没有任何一个人孩子生下来就是恶魔,也没有人愿意被别人孤立。哪吒心中其实是渴望被接受的。奈何人心中的成见是一座大山,难以摧毁,难以磨灭。人们迂腐固执的思想行动促成了这个孩子后来报复性的行为。但凡事都有两面性,人们惧怕妖怪是刻在骨子里的恐惧,他们之前被妖怪祸害了许久,对此类物种深恶痛疾,这种憎恶不是轻而易举可以去除的。所以人们如此行为对待哪吒似乎也是情有可原。
再看敖丙,他是灵丹转世,可就因为出身龙族,是妖,一暴露身份就被集体针对,与哪吒遭遇十分相似。但后来为了龙族利益,决定活埋整个陈塘关。原本被认为是妖怪的哪吒在关键时刻以一人之力抵抗敖丙,给了陈塘关以生的希望。而原本是灵丹的敖丙却要屠杀陈塘关全部无辜百姓,如此巨大反差,可当真讽刺又戏剧性。
“善人不善,恶人不恶。”一念成佛,一念成魔,善恶对错不在于身,而在于心。不管你出身如何,不管别人如何评价你对待你,你始终是你自己。命运永远掌握在自己手中,该怎样走不是别人能够左右的。你的敌人也只有你自己而已。希望每个人都能牢牢把握住自己的命运,活出自己精彩的人生。