“千百年来,中国神奇的地貌景观,和丰富的物种群落,一直为世人所传颂。今天五十六个民族,十三亿人口,在这个从未间断过文明的古老国度中凝聚相守,繁衍生息。一方水土养一方人,多样的地域文化,融汇出各民族多姿多彩的人文风情。这里有着无尽的美景,有世界上海拔最高的山峰,浩瀚的沙漠,从酷热延伸到冰雪地带。潮湿茂密的森林,包容了无数珍奇的动植物;一望无际的草原,富饶美丽;辽阔的热带海洋隐藏着无尽的宝藏。这是一次史无前例的探索之旅,通过那些奇异罕见的物种,多姿多彩的美景,我们将感慨并思考,生活在这里的人们,是如何与万物生灵相互依存,共同成就这美丽的中国。”——《美丽中国》
从小我就很喜欢看纪录片,各种纪录片看了不少,《美丽中国》这部片子很早以前也看过,这个寒假又翻出来欣赏了一遍,再细细品味,更是有了不少新的感悟。
这部纪录片的制作相当的不错,是BBC和中视传媒合作,历时四年完成的记录中国野生动物、自然风光和人文风情的巨作。《美丽中国》从中国不同的地理区域展开,分别有“富饶华南”、“彩云之南”、“青藏高原”、“长城以外”、“龙之疆域”、“喧嚣海岸”六个部分。《美丽中国》的英文翻译是Wild
China,延续了BBC纪录片野性系列的拍摄风格和概念,同时也将视角扩展为人与动物、人与自然的和谐关系。
从繁华热闹的现代都市,到人迹罕至的自然森林;从宽广无垠的草原,到荒漠空旷的沙漠戈壁;从白雪皑皑的高原山峰,到一望无际的平原;从浩瀚大地到碧海蓝天……我们的中国,拥有多种特质的地貌景观,肥沃的土地哺育着各族儿女,也孕育着各类珍奇野兽,奇花异草。我们似乎是第一次这么深入、这么细致地去观察我们美丽的祖国,去探访散落在这片土地上的美丽奇景。跟随镜头,我们走过长江流域,奇石怪林,热带雨林,青藏高原,内蒙草地,西部边陲……也一路寻找亚洲野象、滇金丝猴等各种珍稀动物的足迹。我们踏遍了祖国的每一寸土地,看到了如此美丽而又有些陌生的美丽中国。每一位观众的心灵,都如被珠穆拉玛峰下沁凉清澈的冰雪融水细细地浸过,变得平静、纯净、祥和,同时又深深的感到震撼,臣服于着古老东方的智慧。