小学生新闻大求真观后感450字
今天我在湖南卫视观看了《新闻大求真》这个节目,这个节目讲述了许多安全知识与如何防止安全事故的发生,看完后我深受启发。
节目一开始讲了踩踏事故的发生原因:一般是因为杂物堆积堵塞通道,突然蹲下和物品掉落而逆向行驶所造成的,踩踏事故会造成很大的损害。逆向行走会遭到人群的冲击,进行了试验后我知道了5个小孩子的最大冲击力都有627公斤,而在人群密集的地方造成踩踏事故的力量是这几个小朋友冲击力的千万倍。在我们被人们推动时应双手交叉,给胸腔留下呼吸的空间,已经被推倒后应蜷缩身体,双手抱头这样不仅保护了头部,而且给胸部留下了空隙。路一鸣副院长给我们编制了一个口诀:人多拥挤易踩踏,认清出口顺序走,人被拥挤先护胸,弯腰提鞋万不可,一旦摔倒莫惊慌,保护头部蜷身体。
节目还告诉我们一个名叫鲁贝贝的小学生的遭遇,他由于不遵守交通规则被汽车撞上,自己将口哨放入口中,导致呼吸困难。我知道了我们要遵守交通规则,开车时集中注意力不酒驾、疲劳驾驶。小孩更不能把小东西随便含入口中。
从节目中,我还学到了冷冻的食物需要加热后再放入油锅里炸。如果家人的咽喉被异物卡住,我们要使用“海姆立克急救法”持续冲击他的肚脐部,不去直接接触高温热水与热油,不翻越栏杆,不从危险地方往下望。。。
我以后一定要多多学习安全知识,预防事故发生。我们大家都要有安全意识,只有人人都注意安全,我们才能生活得更加平安,幸福。
新的开学季又来了,想不到暑假一转眼结束了。随着开学第一天的来临,那么央视播出的开学第一课节目也会在这天如约而至。
今年是一个极具历史意义的一年,因为是党的__岁华诞,共青团成立__周年,香港回归25周年……今年的开学第一课的主题是奋斗成就梦想,节目组也邀请到了“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者,他们的到来为节目增添了许多色彩。
跟随主持人撒贝宁的娓娓道来,让我们看到了祖国繁荣发展历史进程,也认识到了许多许多的为国家、为人民、为社会、为自己的梦想而奋斗的人物。接触到这些奋斗者们,我对自己的梦想有了坚定的信念,也了解到了中国梦相关的内容。中国梦的实现以及祖国如今的繁华盛世是离不开党的伟大领导的,离不开每一位奋斗者的无私奉献。在他们的身上,我学到了那种英勇无畏的奋斗精神和时时刻刻为祖国献身的爱国品质。
经过开学第一课的两个多小时的学习,使我明白为梦想奋斗不是单单的喊口号,而是要做出实质的行动。所以我们应该刻苦努力的学习,提高自身知识能力,提升自我的社会价值,我祖国美好建设做出贡献;在学习的同时也要丰富自身的精神世界,要坚定不移的支持、拥护党的正确领导,学习中国共产党的伟大先进精神。
观看开学第一课之后,让我明白身为新时代青年的我们要为梦想而奋斗,要肩负起民族复兴的历史使命。为了中华民族伟大复兴的中国梦,让我们共同努力吧!