记得入幼儿园起,我看见表姐戴着鲜艳的红领巾去上学,我就十分羡慕。远远看去,它像一朵红花,鲜艳的好比一团火,好看极了。我吵着要戴红领巾,甚至每逢星期天,要出去玩时,妈妈给我戴围巾,我也不肯戴,我大声说:“表姐今天不上学,可以不戴红领巾,我要戴红领巾!”
现在回想,我觉得当时的我真幼稚!如今,我已经戴着红领巾走过了几个春秋。它已经成为了我的好伙伴、好朋友。
在学校,它提醒我要热爱学校,关心集体;提醒我要尊师守纪,团结同学。在课上,它提醒我要勤奋好学,专心听讲;提醒我要积极思考老师提出的问题,大胆举手发言。在课后,它提醒我要认真完成老师布置的作业,热心帮助在学习上有困难的同学。在课余时间里,它提醒我,要认真阅读有益于的课外书,扩展自己的视野;提醒我要积极做好读书笔记,收集好词好句,多写读书感受。因此,在它的提醒下,我获取了不少知识,懂得了不少道理。它使我不断取得优异的成绩,成为同学中的表率。
在家里,它提醒我,要做个勤劳、善良,孝敬父母长辈的好孩子。它提醒我怎样自理、自立、自强、自爱和自信。
在社会上,它提醒我要做个既善良又勇敢,既诚实又有社会公德心的好少年。它让我知道诚实无价,以及说谎无益。它使我懂得怎样关心他人,为需要帮助的残疾人和灾区人民奉献爱心。同时还提醒我要敢于与不良行为作斗争。
我特别爱我胸前飘着的红领巾!
我每天都积极地佩戴着它!我要让这红旗的一角更加鲜艳,更灿烂!让我的祖国变得繁荣昌盛,让全国所有人民过上幸福的生活!
感谢你,我的红领巾!
“百孝善为先”。有人会问,孝,是什么?爱,又是什么。在最美孝心少年中,我找到了答案。
节目中,用自己做父母眼睛的王荠悦,即使身患重病也要为家里分担的王帅康,无不让人潸然泪下,我心里有点哽咽,不禁鼻子一阵酸楚,泪水夺眶而出。
看到他们,我不禁想起了古代的二十四孝。其中,最感动的非啮指痛心。曾参,春秋鲁国人,自幼家贫,常上山砍柴。有一天,客人来家访问,母亲一人在家手足无措,便啃一咬指尖,期盼儿子早些归来,曾参一时突感万箭穿心而痛心疾首,就知母亲再召唤他,曾参快马加鞭赶回家跪问母亲缘故。
啮指痛心,无不体现了曾参的孝与爱,他已和亲人的心融为一体,充分的体现出了骨肉至情之至深,孝子至孝至诚,诗曰:母指才方啮,儿心痛不禁。负薪归未晚,骨肉至情深。这也就是曾参被世称“曾子“,以孝闻名的最基本原因。
孝与爱,就是生活中的点点滴滴,在父母疲惫时,为他们捶捶背,搂搂肩这就是孝;在于父母分别时,一个拥抱,一个吻这就是爱。
孝与爱,就是在一起,你快乐,我也快乐,你笑,我也笑;就是在一起,很幸福,很温暖,很感动;就是在一起,不分你我,不求回报,只求付出。
孝与爱,就蕴藏在你我之间,孝心,代代相传,爱心,生生不息。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。新孝行,你也行。