小学生《浴血雁门关》观后感
在看完《浴血雁门关》后,我知道了1937年卢沟桥事变,北平、大同相继沦陷。日本板垣师团长驱直入进攻山西,忻口战役的成败直接关系到太原的安危。北同蒲铁路和平型关公路被我军破坏后,雁门关一线成为了日军向忻口提供给养和兵力的唯一运输线。为配合友军作战保卫太原,我八路军派120师一部前往雁门关实施伏击战,阻击战,彻底摧毁日军唯一的生命运输线。这是这个故事的梗概,但是,这令我觉得十分的激动,因为这说明了我们的胜利就在不远处了!
在看《浴血雁门关》的时候,有一个人,刚开始我以为他是汉奸,但后来我才知道他是好人。那个人就是村长——李德寿。他为保护村民才为日本人卖命,又为了杨振武一家人痛失亲人(杨振武的妻子杀了一个日本兵)。最后,他为帮助我军抗日,死于日本人的刺刀之下(属自杀)。看到这儿,我的眼泪已经在眼眶里打转了。我想,李德寿村长这个人虽不是人人知晓,但是,他为村民所做的、为人民所做的、为抗日所做的,一定会让我们所有知道他的人铭记于心!
在这部电影中,令我感触最深的是日军里的一对兄弟和八路军里的一对父子。弟弟对哥哥说:“哥哥,我想回家,想妈妈,想弟弟,想吃妈妈做的萝卜饭,万一我们战死了,妈妈怎么办?弟弟怎么办?”哥哥说:“战争结束了,我们才能回家。没事,要死也是我先死,你一定会回去的。”......儿子对父亲说:“等我们胜利了,我们就回家看娘,看弟弟,看妹妹;再娶个媳妇,给您生个大胖孙子......”最后他们都战死了。这个情景,我不禁潸然泪下。原来,战争中也有令人泪下的、真挚的亲情啊!原来,冷血的日本鬼子的内心也是有那份珍贵的情感——亲情啊!
如果全世界的人能够将心比心,那就不会有战争了。
全世界65亿人本是一家,为何要起那些“家庭纷争”呢?“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?”这首诗不就是说的我们这个65亿人的大家庭吗?所以,我们不能再自相残杀了,我们要和和美美地过日子,不要战争,不要兵器。因为战争伤害的是我们的亲人,兵器是战争伤害我们亲人的凶器;他们伤害的是我们的未来......