“黎明即起,洒扫庭除……”在展厅的入口,56岁的市民黄女士正指着展柜中的《朱子治家格言》一句一顿地念给小孙女听。而展厅里,像这样举家前来看展的市民群众还有很多。市民刘先生一家一大早便来到了展厅,他拉着儿子的手,一边走一边耐心地做着讲解。在朱德的版面前,刘先生让孩子一字一句地念朱德的勤俭诗,并给孩子讲解生活中勤俭的重要性。
市民张先生已经不是第一次来看展览了,在参观展览后,他表示:“家庭教育是第一等的教育。展览办得好。我们平时不常有时间看书,但是看这个展览看得进去,越看越有味道。自己受到教育了,今天特地把孩子带来,让孩子也来了解中华家风文化。”
后辈学“家风” 在感动中收获家风润泽
新村小学的小学生曹式贤和同学们一起认真参观了展览,还不时拿出本子做着记录。看完展览后,他和同学们兴奋地表示:“爱我国,爱我家。这个展览很感人,很有意义,也很有新意,我们喜欢。”
22岁的小水表示:“看到中途,有好几次湿了眼眶。周恩来连饭桌上掉落的米粒都拣起来吃掉,勤俭节约,从不浪费。突然想到我的妈妈,她也要求我们把饭碗里的米吃干净,衣服裤子哥哥穿完的我接着穿。家风是一种文化,我也要将优良家风一代代传承下去。”
矢志传“家风” 在感悟中传递家风情怀
来自天津职业技术师范大学的一位老师仔细看着每一幅图片,还拿着手机不断地拍着照片,他感慨地说:“古往今来,中华民族生生不息的动力在家风传承中可见一斑。今之来者,仰观前人,思虑颇多。这样的展览在今天很有必要。”
“以前没有想到我国家风文化有着这么悠久的历史,今天很受震撼。毛泽东、周恩来、李大钊这些伟人背后对家人的严格超乎我们的想象,给了今天的我们很多启示。家风就是上一辈做,下一辈学,我们要写好今天的家风,让好家风代代相传。”年逾七旬的市民刘先生看完展览后深有感触地说。