阅兵的标兵是由52名威武英俊的国旗护卫队官兵组成的,待阅的受阅部队像一道雄伟壮观的长城,沿长安街绵延向东。受阅部队由11000名官兵组成17个徒步方阵,400多台装甲、火炮、导弹等战车组成的25个方阵,空军航空兵、海军航空兵、陆军航空兵的132架战机编成的10个空中梯队组成。在60声礼炮中一队国旗护卫队官兵把国旗送向旗杠,随着雄伟的中华人民共和国国歌,国旗升向了最顶端,随后中央军委主席在千人军乐队演奏的检阅进行曲中检阅了部队,那一声声靠枪的声音一个个敬礼一句句口号有如惊涛拍岸响彻云天,激励着广大官兵,展示我军威武之师文明之师胜利之师的风貌。
后面紧接着就是全国各大军事院校的学生,从他们的身上看到了我们军队的将来与希望,从他们的眼睛中看出了他们的坚定与智谋。看着走在方阵最前面的两个军官,想起了自己军训那会就是站在这个位置,那时候那个自豪与骄傲,就是欠了把别在腰间的枪。随着后面的一个个陆军、海军、海军陆战队、空军、空降兵、女兵、武警、预备役、民兵方阵我完全沉迷其中了,其中最吸引我的还是身穿海洋迷彩,号称海上蛟龙、路上猛虎、空中雄鹰的海军陆战队,和生来就是被包围的空降兵部队,那个个可都是个顶个的真正的军人,是军人中的军人。随着最后一个徒步方队结束后,我们雄壮的装甲车方队浩浩荡荡的驶来,这就是我们中国的钢铁整容。60年我们中国军队从骡马化到摩托化再到机械化,逐步壮大,我军当时装备的新型主战坦克在国际上也是数一数二的,现在的99主战坦克就更别说了,还可以发射炮射导弹,想不成为世界第一都难。步站我就不谈什么了。随后就是我们的战争之神火炮方队闪亮登场,什么榴弹炮、加农跑、火箭炮远中近互相协调,相互配合,这么一轮下去地上还能剩下什么?而且我军也是世上为数不多的,敢在一轮炮火覆盖后紧跟着炮火冲入阵地的部队。