“出淤泥而不染,濯青莲而不妖;中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉,荷花作文。”猜猜这是哪位花仙子?对了,她就是冰清玉洁的荷花。
在唐家水库的荷塘,有数不清的白荷花。白天,远观荷花的样子,像亭亭玉立的少女,又像白玉雕成的一叶小舟,行驶于叶海之上。风一吹,叶海荡漾起波纹,荷花也跟着缓缓摇曳。真不愧是“碧波仙子、风露佳人”。近观荷花,它的茎粗,花瓣大,白中透粉,金黄的蕊,嫩绿的心,一朵朵是那样的水灵灵。有时花田中飞过几只蜻蜓,更为一池的荷花增添了几分灵气。下午,荷花是“犹抱琵琶半遮面”,像一个个害羞的小姑娘。
荷花不像我们想象中那么娇嫩。它有另一个名字——活化石。大约一亿五千年前,地球被海洋与沼泽覆盖,只有少数种子能存活。而荷花坚强地与沼泽作斗争,最终取得胜利。
我爱荷花,爱它的生命力顽强,爱它的亭亭玉立,也爱它淡淡的诗意韵味。