美丽的荷花作文500字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”。从古人的诗句中,总能找到“别样”的荷花;从古人的情感里,总能触摸到“闪耀”的清荷!
荷花开了,我和姐姐禁不住荷花的诱惑,笑纳小娃一样,偷偷地采下那白莲。荷花有的像仙女下凡,有的像亭亭玉立的小姑娘,又有的像那美丽的佳人,有的像些女的拐杖,真美啊!有的荷花含苞欲放,像一个娇羞的小姑娘,有的露出了脸,像一个大姑娘,有的垂着头,像一个娇羞的小姑娘。我们在荷花池“偷”采荷花,流连中似有种“小娃撑小艇,偷采白莲回”的意境。
记得有一次我去看荷花,下起了微雨,雨打着荷花,就像微雨为荷花镶上了一层美丽的色彩,雨飘在荷花池上,向给它添加了许多色彩,雨飘在荷花瓣上,像一颗颗珍珠,雨飘在莲叶上,向流动的珍珠。一首古诗这样写道:湖声连夜雨,野气稻花风。大概是这样的境界。
我见过夏日里的荷花,它是不向太阳屈服的植物,只会因太阳而生长。荷花的这种永不低头的精神令我钦佩。荷花被人们称作“花中君子”。它代表着纯洁,象征着高尚、高雅、圣洁的精神品质。
荷花虽生长在淤泥之中,但这并不影响它的美丽,因为它坚强,因为他不屈。古人曾写道:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我想,荷花对这种品质,便是我们人类要向它学习的精神品质。