翻开封面,走进那片火红的晚霞,空中的风筝猎猎作响,耳边又想起那真挚的诺言:“为你,千千万万遍。”作者笔下的阿富汗温馨闲适,却因不同种族之间的摩擦而现紧张,充满令人回萦难忘的景象。
全书讲述的是阿米尔和他的仆人哈桑的友谊故事。没有虚骄赘文,没有无病呻吟,只有精炼的篇章,细腻地勾勒家庭与友谊,背叛与救赎。作者写出了自己的忏悔,自私,哈桑的忠心,宽容。
哈桑善良,重情义,他毫无保留地为阿米尔付出,不惜自己被人欺负,他把阿米尔当自己的至亲一样看待。哈桑的勇敢无畏,他默默地滋润、保护着阿米尔。当我看到哈桑遇难,心中像灌了铅一样沉重。
阿米尔,比起哈桑,他显得那么自私,那么懦弱。因为他的出生,他便失去了母亲。他的父亲因此对他冷淡,反而对哈桑很好,于是阿米尔嫉妒哈桑,厌恶哈桑,最后逼走了哈桑,背叛了哈桑对他的信任。但阿米尔懦弱的性格与他的生长环境有关。阿米尔很富有,他的父亲是个硬汉,所有事都喜欢自己承担,这也造就了阿米尔如此软弱的性格。
危急关头的懦弱无助;亲人面临危险时的慌乱无措;失去亲人时的悲伤孤独,所有的一切都在哈桑之子放飞的风筝中得到了原谅与补偿。应该承担的责任,我们无法推卸;应该克服的困难,我们无法逃避;应该面对的人生,我们无法选择。
这就是生命,它要求我们在风风雨雨中勇于前进,敢于承担,在点点滴滴中勇于前进,敢于承担,在点点中细细回味每一份苦与甜,慢慢体会每一份情与怨。
故事的结局并不完美,也许有些苦涩与酸楚。但人生就是这样,犯错,错过,再用一生来挽回。