风筝终会断线
赵洋洋
从很久以前开始,我就没见过风筝的踪迹了。可能是学习太重,亦或是是往事太痛。
今年的春节,2月4日。我坐着父亲的小车,踏上了回家乡的路。我们一家人到的时候,大伯一家与爷爷奶奶都已经在等我们了。就这样,一场简短的年夜饭开始了。
一家人用方言进行一席寒暄后,开始吃菜。在饭桌上,我看见了已一年未见面的姐姐,她还是那么美丽大方。但我却想起楼上房里的一个布满灰尘的墙角,那只淡蓝夹墨绿的风筝。风筝上面的线已经断了,好像寓意着接下来将会有事情情如断掉了的线,如残损的拼图。我不忍心动它,因为它载着太多大多的欢乐。
饭后,姐姐也叮嘱我接下来这一年要努力一些,不要太过贪玩。高中以后压力会更大,现在要积极调整,如此云云。而当我问及她什么时候走时,她轻咬了一下上唇,无奈地说:“明天。”
从前我与她的谈话时的快乐色彩,都在此时化作了沉寂。可能是为了迎合我的心境,窗外也下起淅淅沥沥的细雨,像是对她离开的最后一次挽留。那个难眠的夜里,我终于体会到柳宗元的“斗折蛇行,明天可见”的疼。
天不遂人愿,分别终会来临。那个早晨,夕阳升起分外的早。我把陈旧的风筝,拿到河边,用剪刀与胶水将它勉强修好。水的凄凉,风的悲伤被飞起的风筝带走了。姐姐对我说:“等明年再来,只盼风筝还在。”她的背影好似一道光,照亮了我前行。冬日的暖阳洒下,心也有所回暖。但胶水的力量是有限的,风筝终会断弦……
风筝飞走的时候,仿佛在寻觅“自由”。数天空中的飞鸟,寻地上的亲人。悲痛总会逝去,黎明终会来临。让我在黑夜中,数那燎原的一把火。