梦想是美丽的,人生也因为有了梦想而格外绚丽多彩。因此,我们每个人都应怀揣梦想,不忘初心,坚定地出发。
追逐梦想的道路上,谁不曾彷徨?走在追梦的路上,如同身处迷雾之中,四周漆黑一片,看不见一丝光亮,谁也不知道前路等待自己的会是什么,谁也不知道自己能否到达成功的彼岸。
但是彷徨过后却是更加坚定的步伐。不忘初心,方得始终。保持初心的人,总会紧紧握住自己的梦想,永不轻言放弃。
英国着名科学家霍金,毕业于牛津大学,剑桥大学,他的成就不可谓不辉煌。然而,命运却十分不厚道地和他开了个玩笑。他因病瘫痪了,从此被禁锢在了那小小的轮椅上,只有三根手指和两只眼睛可以活动。命运的枷锁锁住了他的身体,却无法锁住他追逐梦想的心,那小小的轮椅岂会成为锁住他的牢笼?医生曾诊断说身患绝症的他只能活两年,然而他一直坚强地活了下去。在梦想的支持下,霍金坚持着写作,最终才有了一系列名着的问世。敢问,若是最初,在病痛的折磨下,霍金退缩了,放弃了自己的梦想,那么他如何会有如此辉煌的成就,哪里能有《时间简史》等一系列作品的问世?
再如阿里巴巴集团主要创始人马云,他相貌平平,学历也不算出众,最初的时候,没有谁会看得起这个小个子的男人。马云曾两次高考落榜,数学一塌糊涂。他做过酒店服务生、秘书、搬运工,也曾蹬三轮车给杂志社送过书,苦头他是吃过一大堆的。然而,就是这个不被人看好的小个子男人,在人们嘲笑的目光中,凭借出众的英语,开创了淘宝,开发了阿里巴巴网站,一跃成为中国首富。他在人们艳羡的目光中登上了别人无法到达的高度。我相信,他的成就与他不放弃梦想,坚守本心,努力拼搏是分不开的。
“史家之绝唱,无韵之离骚”,这是鲁迅对于司马迁所着《史记》的高度评价。司马迁是我国西汉时期伟大的史学家、文学家。他为着成《史记》,漫游各地,了解风俗。后来,因替李陵败降之事辩解而受宫刑。但是他从未抛弃自己的初心,即使在狱中,即使忍受痛苦,他也完成了《史记》的创作。他的梦想为他驱散了心中的迷雾,他的坚定使他的梦想成真。
国学大师王国维在《人间词话》中谈到人生三境。我认为,追逐梦想也是如此三境。从懵懂探索,到彷徨无助,最终坚定方向,勇敢前行,取得成功。