童心四季
燕来雁去,花开叶落,记忆净成一片尘埃。往日的一幕幕浮现在眼前,想要抓住却似乎遥不可及。四季轮回之中,让我们再回忆儿时那美妙感觉。
江南地区春总会来得早一些,我虽未目睹桃花初绽,杨柳拂岸,但见识春雨的缠绵多情。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”街上的行人也应景似的撑起伞来,仿佛展现在眼前的是一个个可爱的蘑菇擎在人们手中。当时我曾由衷赞美“蘑菇”的热心、善良。在它们的蔽护下人们阻拦顽皮的雨滴“奋力进攻”。直到真正见到这个字时,我才发现“伞”的奇妙用处呢!
彼时的我亦深深贪恋春风。每次起风时便邀上三五个好友到草地上放风筝,这与“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”相吻合。草地上有许多像我一样皮肤黝黑,年龄相仿的小孩,他们正沉浸于与春风嬉戏的乐趣。最引人注目的是“千足蜈蚣”,我每次见到这个庞然大物,脸上便显出惊愕之态。竟有人能创造出此类杰作?相形见绌,我的风筝真可谓“小巫见大巫”了。空气中混杂着淡淡的青草味,飘散着一股怡人的芳香。
夏的步伐悄然而至,它带来了活力与欢畅。夏日总是漫长,我曾贪恋那首熟悉的《童年》,听着窗外知了尽情“作曲”……堂姐递给我一个冰淇淋,我尽情吮吸着,看着它微妙地改变。“好笑,真好笑。”姐姐的欢笑声飘荡在房间里,她彼时看见我嘴角的液体和狼吞虎咽的样子便笑开了。
堂姐对我关怀备至,她会买那种香浓的巧克力给我品尝。她似乎也感觉到我进食巧克力与舌间的完美体验,脸上的酒窝便清晰可见。夏日的夜晚,听着夏虫的夜晚,演奏,看月光,洒进甜蜜的梦中。
一叶知秋,我知道秋来了。我看见落叶在我身边旋舞,原来深秋的树叶的确很美丽。我拾起一片来端详起它,这风中的勇士不卑不亢敢于投入大地母亲的怀抱。他身上的纹理互有分岔,似乎这就是原来汨汨不断的生命动脉,而今虽已枯竭却仍不愿褪去。的确这是大自然给予我的秋日礼物。我拾起几叶夹入书中,仿佛现在仍能回想童年时光所感受到的第一次生命震撼,这是大自然给我的生命启迪。
这里的冬天很少有雪光顾,但我儿时却有幸能看见雪的到来。彼时的雪在我眼中未带一丝凉意,却有如诗句“未若柳絮因风起”所赋予的春的温暖。我欢快地跑出去和雪来了“第一次亲密接触”,我冻僵的双手迎接雪的降临。现在禁锢于钢筋水泥的高楼大厦中,免不了觉得伤痛。彼时的快乐找不回,此刻的深思也无济于世。
过去拥有的童心现在烟消云散;过去缺失的成熟现在悄然萌芽。试问,谁能够真正“童心未泯”呢?