早春二月,冬梅依然吐出芬芳,我乘坐快客,。直奔笔架而去。
一路上,窗外风光吸引着我。登上旗峰岭,只见一座座山峰,象一把把巨剑直插苍穹,奇峰异石,千姿百态。在陡峭危立的绝壁上,一棵棵青松斜逸而出,犹如伸出双臂在迎接远方的客人。青松沐浴在白色的薄雾中,山风阵阵,松涛声声。汽车在盘山的公路上飞驰,路旁的雪梅像赛跑似的从车旁滑过。往下看,满山翠竹郁郁葱葱;往上看,苍鹰在空中翱翔与白云赛舞。
转过山嘴就得下车步行了。
进入青风岭,忽见一条白练从两山之间峡谷中飞出,水气蒸腾,大有"五丈以上尚是水,十丈以下皆是烟"的气势。
穿过山谷,眼前豁然开朗。好一片梅林,方圆几百亩地。梅梢上正开着星星点点的白花,乍一看,似是满天繁星。置身于在花的海洋,真让人心旷神怡,乐而往返啊。
这里盛产黄梅,黄梅五月份成熟。在成熟的季节,外地采购商纷纷踏来,争购黄梅,热闹非凡。
想当年曹操兵败,就因望梅止渴,救了他的百万雄师。历史有考证,《三国志》有记载。很可惜,我来的不是时候,只能谈梅止渴,却不能享受黄梅那份酸溜溜的津液了。据说安徽的黄梅戏,还是从果农采收果子的山歌上发展而来的呢。
走过梅林,前面是九子岩主峰。山谷中是双喜峙,宇内大雄宝殿上供奉着大兴和尚真身,殿内法师盘膝长跪,口中念念有词,好似进入无我境地,但我一句也听不懂,大概是"南无阿弥佗福"之类的经文吧!
经法师介绍,大兴和尚就是济公第24代传人的佛身,我却未曾考究。
开始登主峰了,从山脚往上爬,越往上走,气候变化越大,真是"孩儿脸,一天三变"。刚才还是水碧山明,突然间风狂雨骤,还不时地夹着冰霰,让人遂不设防,狼狈不堪。还在后悔不已,天已是晴空万里,阳光灿烂。白云被我踩在脚下,径直可以与蓝天接吻。
立于峰顶,举目眺望,笔架美景,尽收眼底。正在我赏心悦目之时,突然间来了一群“强盗”,前后夹攻,把我囊里细软收个一干二净,有的还勇敢地坐在我的肩上伸懒腰,弄得我哭笑不得。我知道"她们”闹着玩的,不会伤人。但心里还是愤愤不平地骂道:这些猴"强盗”真是无法无天。
这时太阳开始西下,急于下山赶路,就无法欣赏夕阳下笔架山的风情了。
朋友!你想了解笔架山吗?就亲到此地一游,她就是九华山后峰,现已开发的一净地----世外梅园。
保你大饱眼福而归!