一个夜晚,湖面波光粼粼,一对父子在湖边垂钓,突然儿子惊喜的大叫起来:“好大的一条鱼!”父亲看了一眼,是鲈鱼,父亲便看了看表,十点钟,离鲈鱼的捕捞时间还有两个小时,儿子见到父亲的模样,弯下身将鲈鱼取下,偷偷摸摸的望了望远处空无一人的渔船,小心翼翼地向父亲说道:“这四周又没人。”儿子话说到半截就停了下来。心虚似的往身后还亮着灯的村庄望了一眼,转而望了望父亲,父亲那严厉的目光不仅又多了一丝失望,“放了它”,父亲命令儿子,儿子知道事情无法挽回了,便惋惜的望了望手中还在吐着白沫的肥大的鲈鱼,一把将鲈鱼抛向水中“扑通”一声,水面金光返照好似鲈鱼守规诚实的俏皮的笑脸。
此后,儿子一直谨记着父亲与他在那天晚上所发生的事情。在事业中,儿子每回遇到困难,眼前总会浮现那条肥大的鲈鱼。