人生加减法作文
加,一抹微笑;减,两行清泪,人生亦不过是在这加减之间。
加法是“一览众山小”的快感,是“欲上清天揽明月”的豪情,是“赢得生前生后名”的喜悦,人生因有了加而充实,而丰富多彩。这是一份甜入心底的味道,一抹属于胜利者的微笑,一缕足以照亮未来的光芒。正是因为它的美好,人们努力奋斗,不断进取,忘却疲惫,只为一品加的滋味。加是动力,是未来,是成功。加一分师长的表扬,加一点儿成绩,加一分生活情趣,这都是我们所渴望妤追求的,但是不经努力,不经奋斗,加法也不过是空想。
人生之路磕磕绊绊,不可能永远只有成功,更多的或许是失败,是苦闷,是忧愁。有“江畔何人初见月,江月何年初照人”的惆怅,也有“缺月挂疏桐,漏断人初静”的哀愁。每个人都会经历大大小小的困难,有的人最终成功,有的人却从此沉沦。这两种人最终结局的不同,主要是由于他们面对减时不同的态度。有的人经过反思自己的不足,不断完美自己,有的人却只停留在失败中,抑郁消沉,于是他们有了不一样的结果。如果说加法是一条路,那么减法便是这条路上的荆棘与阻碍,只有越过他们,才能获得成功。俗话说的好,吃得苦中苦,方为人上人。当你获得胜利的果实时,再回头看看走过的那条艰辛之路,你会觉得别有一番滋味。而在减中我们同样也能感受到自豪,感受到精彩。
人生之路加加减减,风吹雨淋,其实到了最后还是一样赤裸裸地来,赤裸裸地去。“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,不如学习陶渊明先生“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱,潇潇洒洒地活。加减到头终为零,若我们以一颗平常心去看这个世界,我们会发现,这个世界又是另一番景象。少了一份明争暗斗,多了一丝温暖与柔情。当我们展开双臂拥抱阳光时,我们将体味到的是一份超越世俗的美,一种来自人类心灵的美。这样的美让你放松,让你清醒,让你看清整个世界。
当你遇到困难时,请甩甩头,这样的一点小挫折阻碍不了你前行的自信与动力;当你获得成功时,也请甩甩头,名利只会将你束缚。只有当你毫无负担地走在人生之路上时,你才可以比别人走得更久更远。
看淡了加减也就看淡了人生。人生应当是怎样的呢?在我看来,它应该是加中有减,减中有加,加减相融的。古人说,福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。是的,我们只要拥有了一颗平常心,看淡了名利,看淡了挫折,认清自己要走的路,坚定地走下去,这样才会有更美好的明天。
若能将加减化为零,你将走得更远。