又是有一个阳光灿烂的日子,阳光就像一根根纵横交错的金线,和棉花糖似的白云、海水一样的蓝天一起构成了一幅美丽无比的图画。
去年暑假在爷爷家里,就是这样艳阳高照的好天气。邻居家的哥哥姐姐带着我在树林里、草丛中、小河边玩耍,豆大的汗珠像珍珠一样一滴滴滚落,闪耀反射着我好奇兴奋的目光。
我的心情十分雀跃欣喜,就像走进了一个新的世界,我找到了许多从未见过的虫子,众多虫子中我最喜欢的就是“西瓜虫”。哥哥姐姐们告诉我它的学名叫做潮虫,它有着肥溜溜的身体,用手指一戳,它就会缩成一团,像一个亮晶晶的紫葡萄,十分可。整个暑假我都沉浸在虫子的海洋里,与虫子相伴。
欢乐的时光总是十分短暂,一个暑假很快就在我们的打闹中度过。分别的时候我泪如雨下,吃饭的时候也无精打采,整个人都郁郁寡欢,整个世界仿佛都变成了灰色的。在这个时候,妈妈拿出了一本《昆虫记》。那一刻,眼前灰色的世界一下子变得五彩斑斓了,我仿佛看到我奔跑在一片花的海洋,鼻间满溢着花朵香甜的气息。翻开的扉页,我便像辛勤采蜜的小蜜蜂一样,不停歇得翻了一页又一页。
《昆虫记》描述了一个奇妙生动的昆虫世界,整本书所写的昆虫都使我感到有趣至极,书中丰富的故事情节使我浮想联翩。我如饥似渴地扑在了书中,为一个个有趣的昆虫故事捧腹大笑。如松毛虫会探测挖土、蜘蛛懂科学织网、螳螂是冷酷杀手……读完这本书,我知道了狼蛛的“杀手锏”是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地;知道了杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;知知道了被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。
这本书带给我的也不止有这一个个生动有趣的小故事,还有法布尔的科学精神。在未来的生活中,我也会一直细致入微地观察世界,走进昆虫的生活,我更会将这种精神带入到学习中去,对待学习更严谨认真。