谁知甜滋味
文/余慧
我爱吃甜,对于各种精美的甜食有着难以抗拒的喜爱,一个从小长在蜜罐里的孩子,哪里尝过苦的滋味呢。
我是个调皮的孩子,从小被爷爷奶奶宠爱有加。我不听话的时候、哭了的时候,奶奶就给我一颗糖,“喏,甜的。”糖的味道,甜丝丝的,犹如爷爷奶奶对我的宠爱。长大一点后,我会骑自行车了,小区门口的小卖部成了我常去地方。爷爷奶奶给我几个硬币,我便骑车着小小的自行车,去那里买糖吃,小卖部的阿姨早已熟悉了我,一见我来,便说,今天买几颗糖啊?然后笑眯眯地从透明的罐子里里给我拿出几颗糖来。我剥了糖纸,含着糖,美滋滋地,骑上我的小自行车走了。买糖吃,是我童年里最甜蜜的回忆了。可是,我也因此留下了一嘴的蛀牙。
小学三年级的时候,我生了一场大病,住院治疗。因为要排查病因,医生严格控制我的饮食,除了白粥,什么都不能吃,更别提我喜欢的甜食了。不仅不能吃甜食,还要吃苦苦的中药。那是我人生中第一次尝到苦的滋味。那天,妈妈端来一碗中药,哄着我喝下去。闻着那苦味儿,我捏着鼻子,迟迟不愿张开嘴巴。我鼓起勇气抿了一口,立刻被那苦涩的味道呛到了,一口吐了出来。奶奶看了心疼不已,对妈妈说,别让孩子受这个罪了吧。妈妈不同意,不喝药,病怎么能好呢,更何况,良药苦口利于病啊。我不大懂妈妈的话,但我知道,这药不喝是不行的。在妈妈的鼓励下,我几乎是屏住呼吸,喝下了人生的第一碗中药,也第一次尝到了苦的滋味。喝完苦苦的中药,奶奶拿给我一颗糖,我在嘴里含了很久,让甜的滋味弥漫在我口腔的每一处。
经过精心的治疗,半个月后,我出院了。但是医生嘱咐我,饮食还是要注意,不能乱吃东西。我是那么想念甜甜的味道。
一天午饭的时候,妈妈端上了一盆菜,一种绿色的瓜,外表皱巴巴,样子丑丑的,一看就不好吃。妈妈说,来,尝一尝,这是苦瓜酿肉,对你的身体有好处。我扭了扭身体,表示抗拒。妈妈说,这苦瓜啊,是个好东西,别看它丑,吃起来苦,但真是好东西,有清热解毒祛火的功效呢。苦瓜又被称为君子菜,说苦瓜有君子之德,与任何菜如鱼肉等同煮,不会将苦味传给对方。妈妈夹了一块放在我的碗里,你尝一尝。我只好尝了一口,苦瓜清凉,又带着丝丝的清新;再尝一口,苦瓜里的肉馅,又多了一些鲜美的味道。我第一次觉得,苦的滋味也很好。
我们这代人,从小生活条件优越,备受呵护,大部分人连吃苦的机会都没有,这不能不说也是一种缺憾。
无忧无虑的童年和欢畅肆意的少年时光,很快就过去了。自从踏进高中生校园,看不完的书写不完的作业考不完的试,曾经我觉得自己活得像个鼹鼠一样暗无天日。学习的压力,像泰山压顶,可是,我没有时间喊苦。没有吃过苦的人生,哪里知道珍惜甜的滋味呢?