穿过WabashRiver往西北的一个小斜坡,西拉法叶古典型的建筑历历可见。两百年前,来自美洲东部沿海的拓荒者在一片茫无边际的草原之中发现了这片土地,两百年后,同一条河流见证了两座城市孕育出一所伟大的大学。走在西拉法叶的街道上,也是走在普渡大学沉思冥想的脉络之中,我分不清楚哪里是行为与思考的边界,古典与现代,高尚与平凡,激越与质朴,同存在这座城市的字里行间,使得我们原本对这个城市任何可能的的猜想,都变的手足无措起来。
夏天的白昼特别眷恋于这里,夕阳会留驻在草原上空懒洋洋的蹒跚许久,为晚饭后出来散步的居民照一段柔和的路途。走遍整个大学,沿街为数不多的店铺都是早早的关门,各自去做各自的事情。这里的人不多,走在路上,能够碰到行人纯属偶然,他们大多从容不迫,笑容可掬,迥然不同于国内的路人一副行色匆匆的模样。各个人种的性格鲜明,黑人性格开朗,不拘小节;白人大多很谦逊有礼,做事认真,会安静的好好听你说话,从不打断。
建筑在这里都变成人们欣赏的东西,只要不是生性流浪,这里的人们都会把很多时间放在自己的居住环境中,修葺一砖一瓦,修剪一草一木都是乐趣。城市中心的建筑不喜夸张和现代的风格,却倾向于古典而大气的模样。圆柱型的装饰被用在大学建筑的各个角落,这似乎已经渐渐成为了美国大学的共性。从前以为,唯欧洲的大学崇尚古典的人文思考,而在美国,大学已经越发的功利化与实用主义了,在这里看来,倒也不尽然。
我一直更加偏爱欧洲的大学,就是在于欧洲的人文主义情结。几百年来的沧桑似乎使得欧洲的教育更有了一种悲天悯人的关怀,走在欧洲的城市与城市,大学与大学之间,会使人不经意间就会思索到人生与宇宙的哲学。在那里,大学有意或无意的把培养人文主义更放在了培养专业知识之前,也难怪从前在欧洲连自然科学的最高学历证书上,都是写着哲学博士的学位。而长久以来,欧洲的大学似乎没有停止过对美国大学实用主义至上的批判,似乎实用主义,是美国教育上体制的原因,它忽视了大学教育对于精神的升华。
然而我在普渡,所见的却未必如是。我突然意识到一种新的东西,是我从前未联想到过的、植根于美洲土地上整个名族的灵魂,自由,不仅是行为上的自由,更是思想上的自由。
一所大学,是比任何地方更加需要思想自由的,当年的北大因蔡元培校长的宽容政策而成为今天的北大,相同的宽容政策,在这里已经被司空见惯。在这里,普通人可以随意的出入几乎任何公共场所,图书馆的书籍出借没有上限,教学设施的使用全凭学生自由,而更重要的是,任何思想都可以在课堂上被接受,老师可以教育学生,学生也可以说服老师,只要不触及别人的自由权利,没有任何权威可以干涉个人思想的自由,这是美国的立国之本,两百年后,这依然是这里学术发展的根基。正因为这样,各种形式的思想又通过行为表现出来,融合了古典与现代,高尚与平凡,激越与质朴,同存在这座大学,熔百家于一炉,准备孕育出更伟大的思想。
其实,世事无绝对。劳于沉思,不免迂腐,累于实践,又陷于功利。当我们身在大学,准备着经世致用的时候,需要我们且行且思的,比我们想象的要多的多。