关于骄傲初二作文
骄傲,是我学习之路上的拦路虎。如果我要取得更优秀的成绩,我就必须要打败这个拦路虎。而使我不再骄傲的原因,是一次学习上的失败。
刚上初中时,我的成绩就名列前茅,几次都独占鳌头。当时我是同学们学习的榜样。可是,我并不在像以前一样,一步一个脚印。我自诩清高,以为学习太轻松。在那段时间,我对作业马马虎虎,上课也三心二意。我以为凭自己的能力可以取得优异的成绩。
第一次期中考试,所有同学都加紧复习,为考试下足了劲。只有我沉迷于游戏,认真复习是可有可无的。到了考试的那几天,拿到试卷我还相信满满。可是当我看到题的时候,彻底傻了眼,许多题型我都没见过,根本不会做。看到其他同学,看到试卷游刃有余,轻松的答着题,而我才意识到自己的不足,对于之前“小和尚念经—有口无心”的行为后悔之极,也想到了“行成于思,毁于随”这句话。
到了成绩发布的那一天,看到了成绩的同学有的欢喜,有的愁。之前努力复习的同学们脸上洋溢着笑容,而我不仅在年纪上没有好的排名,在班级上也是名落孙山。迎接我的是同学们的嘲笑,父母的批评,也让老师的期待落空了。
那一天,我心里总不是滋味。看到试卷上不计其数的红叉,我的心里难受极了。好像那落入低谷的成绩也在嘲笑我一般。但我清晰地意识到骄傲的危害性。“关羽兵败麦城”,“曹操赤壁大败”。这些例子都在深深冲击着我。我认识到只有耐心学习,常怀一颗谦虚的心,才能够使自己更进一步。
骄傲,终于被我打败了。因为它让我每时每刻想起那次考试的失败。从那次起,我摒弃骄傲,在做人做事方面都已谦虚为本。