我叫谦虚,家在树林深处的大树枝分杈的地方。
有一天,我正在家中写作业,刚写完就听见有人在敲门:“咚咚咚,有人在吗?”我一开门竟是我的死对头骄傲
骄傲一进门就生气地说:“喂,谦虚,为什么大家都说你能使人进步,而我就能使人退步呢!我不服,今儿就是来与你较量一番的!”
我彬彬有礼地说:“骄傲兄快请进!”骄傲坐在沙发上说:“人们说的没错,你确实很谦虚,但是,不一定每时每刻都谦虚,有时候需要骄傲时也是要骄傲的,哈哈哈……”
“怎么说呢?”我问道。
“比如你考了满分,你的父母为你感到骄傲,这不就用上我了嘛!”
“骄傲兄,别在这里‘偷换概念’,你说的‘骄傲’是另外一个人,是‘自豪兄’,并不是你呀!”我看了一眼骄傲,“事实上,即使自己孩子考了一百分,他们的父母也会让孩子谦虚,不断进取,大部分父母都是对自己孩子严格的要求啊!如果都像你一样‘骄傲自大’,就一定会退步的!”
就这样,我与骄傲兄争辩得唇枪舌剑,不可开交。最后,我们只好互相说服自己不再争辩,而是互相帮忙。当骄傲兄再“骄傲自大”时,我就提醒他要谦虚谨慎;当我不再谦虚谨慎时,他就告诫我要保持好习惯。
就这样,我们成了结伴而行的好朋友,经常去对方家玩。