骄傲的小山雀
山雀太太曾经获得过森林飞行比赛冠军,她飞得可快了,姿态也十分优美。小山雀一出世,山雀太太便开始了对她进行飞行训练。小山雀慢慢长大了,现在,她也已经飞得很棒了。
这天,顽皮的小山雀偷偷溜出家门,想去外面闯闯。她飞呀飞,忽然,听见了“啪啪”的鼓掌声。扭头一看,原来是树上的小松鼠在为她叫好称赞呢!小山雀高兴地停到了小松鼠面前的一根树枝上,歪着头问:“我飞得怎么样?”“棒极了!要是我也能有一双翅膀就好了。本来我还能借助尾巴跳跳呢,可昨天它受伤了。”小松鼠看着小山雀,羡慕不已。小山雀得意极了,心满意足地重新起飞了。
她一直飞到了大湖边,看见了展翅翱翔的大雁姐姐,在广袤的天空和碧绿的湖面上自由地舒展身姿。心想,我要和大雁姐姐比试比试!她飞上前去,说“大雁姐姐,我们来比比吧。看看谁飞得快!就飞这片湖吧!”大雁看着可爱的山雀妹妹,连忙拒绝,“不行,不行。你妈妈都飞不过这个大湖,更何况是你呢?”倔强的小山雀不服气,“怎么,不敢跟我比试吗?”话音未落,就展翅向湖对岸飞去。大雁生怕小山雀出事,便马上跟了上去。
小山雀飞啊飞,刚飞到湖中央。就开始不行了,疲惫的她却找不到一个可以歇脚的地方。她的翅膀越来越沉重,便开始往下坠落了。湖中央的鱼儿们见了,都有些惊慌失措。善良的他们成群结队地游到一起,浮出水面,想接住小山雀。大雁急忙飞上前,用宽大的翅膀接住了晃晃悠悠的小山雀,把她安全地送回了岸边。
小山雀惭愧不已,低垂着翅膀。大雁语重心长地对她说:“山雀妹妹,做什么事情都要量力而行,不要好高骛远。”