这样的人让我骄傲
刘雨欣
3月8日是妇女节,很多人都在朋友圈感恩自己的母亲并为之感到自豪。当然我也不例外,除了我的母亲,我还想到了一个人,每次一说到她我都十分骄傲,她就是我的外婆。
外婆现在年近80岁了,虽然腿变成了“O”形,却依旧像个小孩子一样毫不畏惧,为了一只“飞”上了树的公鸡而爬上树去赶鸡。听母亲说,外婆这性子很早就有了,外婆年轻的时候,生了母亲兄弟姐妹6个孩子,那时候粮食不是随便能买卖的,必须要用劳动所得的工分来换取食物,记得有一次外婆去大食堂打饭,尽管外婆工分很多,但食堂师傅只给两个人的饭。外婆一听就急了,她不像其她妇女那样默默忍受,便上前去和师傅理论:“凭什么只给两个人的饭?”“没有劳动力的孩子就没有饭吃吗!”见打饭师傅不理会,外婆一气之下把饭扣在了他的头上便走了。从此,外婆发誓,总有一天要抬起头,做一个有文化、再也不让人欺负和瞧不起的人!
外婆是农村人,家里条件不好没上过学,因此她每天一做完农活就去找外公认字,可外公却有些不耐烦:“你一个农村妇女家,学什么文化呀?”外婆嘴一撇,接着识字:“一横一撇叫’人’……”,她常常学习到深夜才睡,第二天还要早起干农活。后来,经过她不断努力不但当上了大队妇女主任还评上了优秀党员。她经常帮助和关爱妇女和没有劳动力的孩子,常
把她刚学会的字教给她们:“三横念’三’……”深受大家的喜爱。外婆晚上经常回去较晚,一到家总会受外公的唠叨:“女人家别老出去抛头露面的。”外婆总是点点头:“哦,晓得咯。”结果第二天又跑出去教妇女和孩子们认字去了。
外婆55岁退休之后,随即外公就生了病,后来越发严重,生活不能自理,话也说不清楚。于是,刚退休的外婆又忙碌起来,不仅要干农活,还要无微不至地照顾外公,他牙口不好,外婆就把饭菜剁得细细的喂到他嘴边;外公想吃肉了,她便放下手头的活,去厨房取出一块肉来,剁成碎碎的肉泥放到锅里蒸;喝汤的时候可能会从外公嘴里流下来,但不用担心,在这之前外婆早已把灰白的毛巾铺在他脖子上。外公上厕所要喊外婆,吃饭要外婆喂,走路还要外婆牵着,她像个无法自理的小孩,时不时还会流口水,外婆虽然嘴上骂骂咧咧,但却总是会走上前耐心的给他擦干静。外婆就是这样日复一日的照顾了外公20年,直到他去年离开……。
她,我的外婆,大爱人民小爱家庭,这样的外婆,值得我骄傲一辈子!