“起来,不愿做奴隶的人们……”1949年10月1日,伴随着慷慨激昂的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在天安门广场冉冉升起,中华人民共和国成立了!从此中国人民站起来了!70年岁月峥嵘,70年春华秋实,一代代的党和国家领导人带领全国人民努力奋斗,拼搏进取,才有了我们现在的美好生活。
先说说我出生并成长的南京吧。70年前新街口广场,只是一个大环岛,里面是孙中山先生的铜像,外面是绿化和喷泉,如今周围高楼林立,特别繁华;70年前秦淮河上只有寥寥无几的小船,如今河上的游船数不胜数,乘载着游客领略秦淮风光,特别是夜幕降临的时候,彩灯环绕,特别好看。
再来看看我们国家的巨变呢,就从与民生息息相关的“衣食住行”来看吧。先说“衣”,婆婆说她年轻的时候大家都穿蓝色的工装服,如今牛仔裤、连衣裙、九分裤等等各式各样的穿戴搭配;接着说“食”,民以食为天,以前人们物资短缺,粮、油都是定量供应,如今不仅吃得饱,还吃得好;然后是“住”,以前大家都是住着平房,好几口人挤在一间屋子;如今高楼大厦鳞次栉比,我也拥有自己独立的房间呢;最后是“行”,以前常用的交通工具可能是船或马,非常慢,如今有了汽车、高铁、飞机,出行越来越方便快捷了!
我们是成长在新世纪的少年,已经拥有了无比幸福的生活,但是我们要时刻提醒自己:这样的生活来之不易,我们不但要珍惜,更要好好学习,将来为祖国建设、祖国更加繁荣富强做出自己应有的贡献。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,我们是祖国未来的接班人,我们是祖国的栋梁,我们是在国旗下成长的有理想有抱负的少年!