古人说:“廉者常乐无求,贪者常忧不足。”正是如此,所以,廉洁才显得如此可贵。说起“廉洁”,不免使我想起了一个人,那就是——我的爸爸。他1米7的个儿,脸上总是一副严肃的表情。
记得那一年的中秋节,每家每户都融入在“中秋”的幸福当中,我家也不例外,也快快乐乐地吃着月饼。
当我准备吃下一个月饼时,“咚咚咚”有人来敲门了。
当即,我放下月饼去开门,心中猜想着:会不会是小王叔叔来了。因为,每年的这个时候,小王叔叔都会到我家来说一声“中秋节快乐”。可是,当我打开门时,却发现不是小王叔叔,而是一个陌生人,手中还提着一盒月饼。
“节日快乐!小弟弟,沈师傅在家吗?”那人说。
“在,老爸!”我说。
刚说完,爸爸便走了过来,看了一眼,说:“小悟,你有啥事吗?”
“没啥事,只是想说一声‘节日快乐’!”
“不可能!”爸爸说,“一定有事,不然,你不会大老远的从杭州到这里来的。快说,有什么事?”
“哎。我只是想跟你谈一下。”那人低着头说。
“说吧,有什么事?”
“你可不可以,关照我一下。拜托了!”说罢,便拿起一叠钱往爸爸的口袋里塞。
没等爸爸回答,我便开口说道:“可以,可以!”
突然,妈妈把我叫了过去,责骂道:“让你爸爸自己决定,不要为难他,知道吗?”
“为啥不行,天下不是每天都有这样的好事的?”我连忙辩解道,“那不是很好吗?”
“再说,再说我就打你!”妈妈故意做出要打的姿势。
顿时,我不敢从嘴巴里弹出一个字。
过了一会儿,我竟然听到爸爸说:“不可以,你还是快走吧!不然,你就别想在这工作了。”那人听完这番话,便气冲冲地走了。我想他的心里一定又气又伤心。
当时,我也很生气,到手的肥肉,就这么飞了,我对爸爸很失望。不知道他为啥不要这样的好事,如果我是爸爸,一定会选择那月饼,选择收钱。
事后,妈妈跟我说:“爸爸也是有难处的。如果他当时收钱,被房主知道,一定会没了工作的,而且还会失去别人对他的信任,这不是赔了夫人又折兵吗?”