奔腾千年的骄傲作文800字
“都江堰一开始就清朗可鉴,结果,它的历史也总显出超乎寻常的格调”。——题记
在一个寻常的秋日,我来到了余秋雨先生笔下“中国历史上最激动人心的工程”——都江堰。
仿佛世界已空,惟有那一江奔流沸腾的水卷着浪花,重重地敲击着人们的心。
小心翼翼地行走在堤坝上,距离江水是那样的近,仿佛伸手就能够触及那浪花的冰冷。
忽然,一滴浪花溅在脚边,猛然抬头,眼前所看到的是——
大海也没有的气魄!
满江的水,就像即将被驯服的狼群在月光下最后的用尽全力的撕心裂肺的咆哮。一滴一滴的水,汇集在一起,向前无尽地奔涌。水流怒吼着,卷起每一朵浪花,起伏不断的身影,让我看到了一种力量,一种代表着生的力量。那样壮观,又是那样秩序井然。
这样的场面让我有了一种莫名的危机感,而接下来耳边炸雷一般的声音让我徒然一惊。
这样的声音,你可以在山摇地动时听到,你可以在海啸来袭时听到,你也可以在森林中听到,就是那种划破夜空的嘶吼。
眼前,激流沆砀,大地震颤。
我的骄傲,随着江水的咆哮涌出心头,怎能不骄傲?
为的是这来之不易的工程,是那样令人震撼。
站在这滔滔江水前,内心随着浪花的起伏震撼着。
这样一方无法用语言形容出的美好土地,怎么隐于这里?
若将都江堰与万里长城相比,前者的知名度虽低于后者。但它所让我们感受到的无私、透明与坚持,远比秦始皇留给我们的残忍、压榨与剥削更令人生敬。
若将都江堰与长江黄河相比,前者的知名度也是低于后者。但它带来的忠诚、艰辛与利民,比起长江黄河的自然景观更加来之不易。
咆哮后的江水显得温驯不少,浪花轻轻地拍打着岸边。
现在的都江堰,像是合唱团轻声吟唱出的一首歌谣,美好且肃穆。
没有功名、没有杀戮、没有你死我活不共戴天的仇恨,有的只是一镜巨大而安静的水面。
我的骄傲,伴着江水的轻轻荡漾涌出心头,怎能不骄傲?
为的是这宏伟的工程,背后蕴藏着多少智慧与美好。
作为一个四川人,我更能深切地体会到那份莫名的感动。
感动于滔滔江水的雄伟壮观,感动于水利工程的利民千年,感动于伟大奇迹的鬼斧神工。
更感动于李冰父子的赤胆忠心。
望着眼前的朵朵浪花,从跳跃起来的尖端上,我看见那些历史的一隅——
看见千年之前李冰带领着百姓一捧土一捧土、一块石一块石地在这方土地上倾尽心血地劳作着;
看见水阀打开的那一刹那,滚滚江水不可阻挡地从闸门涌出,人们的眼泪不可抑制地从眼眶涌出;
看见这江水,一滴滴灌溉了农田、一滴滴滋润了土地、一滴滴孕育了四川的子民;
看见这江水,一滴滴汇集起来,推动着四川、推动着中华、推动着华夏民族走向发展的巅峰!
我的骄傲,已无需多言。因为它早已凝结成我血脉中不可分离的一部分,催促着、激励着我们传承先辈的智慧和对祖国的热爱,放飞我们的梦想,振兴我们的国家!
江水滚滚迎面扑来,夹杂着李冰父子千年不变的忠心、无数百姓一生希望的寄托、每个游人深深的感慨,以及华夏民族始终不变的追求理想境界的希望,凝结成一汪奔腾千年的骄傲,奔向远方,奔向未来……