《辛亥革命》观后感作文
“能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。在最危险的情形下,最虔诚的信仰支撑着我们;在最严重的困难面前,也是虔诚的信仰帮助我们获得胜利。”当我看完影片《辛亥革命》之后,我更相信这句话的真实性,也更能体会这句话的深刻含义。
曾经把平平淡淡当作无聊,也曾经把轰轰烈烈当作自己的梦想。可在现实中自己什么都不做,也什么都不想,任自己如一株浮萍,飘荡在无际的水面上,波澜不惊,醉死梦生。现在想想,自己是多么的幼稚,都这么大个人了,竟然还让自己把生活当作童话。
风雨飘摇的旧中国,到处都是黑暗腐朽,散发一阵阵令人恶心的老腐恶臭之气。然而当权者宁可出卖国家主权,变卖有限的资源,也要保住他们对民众的压迫权,也要逍遥享乐,尽情挥霍。面对如此不堪的政权,以孙中山为首的同盟会成员,开始了一次对封建帝制的强烈抗争。他们不怕抛家弃子,也不怕缉拿追杀,更不怕流血牺牲,因为他们有一身对国家的赤胆铁骨,有一片对国家的碧血丹心,有一腔对国家的信仰之魂。孙中山奔波海外,为革命募集款项;黄克强作战前线,为革命断指流血;林觉民深情《与妻书》,为革命献出青春好年华,血洒黄花岗;熊秉坤首先率部发难,为革命打响起义第一枪,光复武昌。都说“女人能顶半边天”。在那个还不够开放的年代,中国知识女性挣脱了封建桎梏,走向社会,投入汹涌澎湃的民主革命洪流。不仅有志男性为革命有信仰,女人同样也为革命显示出她们的信仰之光。秋瑾女不顾子女幼小,为了有一个宁静而温和的中国,昂然地牺牲在清廷刽子手的刀下。徐宗汉积极投身革命,为了把专制的旧中国变成民主的新中国,不辞危险地为革命联络奔波,追随黄兴在前线做好后勤工作。
影片以史诗般的画面充分展现了革命理想高于一切的思想。影片中多次出现平和与惨烈的场面,虽然导演无意于对比,但在我看来,那个时代的和正在观看影片的或者即将观看影片的这个时代的人,肯定都希望自己能够生活和平而安宁的地方。虽然平和安宁有时候会让人觉得平淡,但是看来影片以后你会觉得,这未尝不是一种斗争呢?失去信仰的人生,常常会迷失自己的生活方向;失去信仰的民族,必定难以拥有恒久的前进动能。而一个失去信仰的政党,更不会持久地赢得民心和大地的力量。越是再平和安宁的年代,我们是不是更该有一种值得自己奋进的信仰呢?
相信信仰,拥有信仰,信仰才会发挥真正的力量,我们也才可以真正的感受到信仰之美。