辛亥革命观后感
历史的车轮,滚滚向前。人们的生活幸福安逸,可谁又知道今天的幸福来之不易呢?
辛亥革命的一幅幅画面正引领着我们跨入时空的大门,目睹曾经所发生的一切。
天下兴亡,匹夫有责。身为女子的她,当仁不让,积极投身革命。
她是同盟会的一员,她是众多孩子的“母亲”,她最无私、最无畏,她就是我们熟悉的秋瑾。当天空射下第一缕阳光,给大地穿上一层柔柔的纱衣时,即将行刑的她仰望着蓝天,露出了愉悦的笑容,从容地表达着她最后的愿望:“我最大的愿望就是让更多孩子拥有母爱,让天下的人幸福。”这是怎样的大义凛然,怎样的博爱情怀啊!
有国才有家,无数仁人志士离妻别子,背井离乡,为了国家而投身革命。他们不会计较将失去什么,既然选择了前方,便只顾风雨兼程。
1911年4月21日,黄兴领导革命党人在广州起义。他亲自率领勇士一百二十余人,攻入两广总督署,遍搜张鸣岐不得,又冲出来。到处危机四伏,我仿佛也置身于其中,与他们一起并肩作战。看到一个个年轻的生命倒下,我的心在流血。我知道有战争的地方就会有人牺牲,可是我怎么也想不到国人会自相残杀。“危难之际,方显英雄本色”,当林觉民被清政府官员审问时,他机智勇敢,坚贞不屈,他的这种精神深深地把我折服。但是他和其他人一样还是逃不过命运的齿轮。最后,他们用鲜血点染出了最美丽的花朵,让世人永远记住了他们――黄花岗七十二烈士。
革命的失败并没有动摇其他革命者救国的决心,他们坚信坚持就是胜利。武昌起义爆发后,各省纷纷响应,清朝统治土崩瓦解。那一刻,我激动得哭了。1912年,孙文从西方走来,成立了中华民国。从此,中国结束了长达两千多年的封建帝制,资产阶级共和国的旗帜第一次在中国上空飘扬。
雪莱曾经说过:“冬天已经来了,春天还会远吗?”是的,革命先辈已经用他们的鲜血将中国发展的坚冰打破,民族腾飞的春天还会远吗?看:一座座现代化的城市迅速崛起,一个个高科技企业正遍地生花;南极上空飘扬着我们的五星红旗,太平洋上出现了我们强大的舰队。
我们是八九点钟的太阳,我们是朝气蓬勃的少年,我们有我们的使命。人生路上充满荆棘和坎坷,我们不能因一时的失败而垂头丧气,止步不前,而是要学习革命先辈那种不怕困难,勇往直前的精神。
少年强则国强,少年独立则国独立。同学们,长江后浪推前浪,作为新世纪的一员,让我们携起手来,一起回顾历史,展望未来……