辛亥革命观后感
__年10月10日,是辛亥革命__周年的纪念日这是一场空前绝后的革命,在中国历史舞台画上了浓墨重彩的一笔今天,我们去回顾它、铭记它,并必将把它给我们传递的一种精神和历史使命延续到以后的无止尽的全心全意为人民服务中去时光流逝,历史远去岁月可以改变沧海桑田,但是永远无法抹去历史在此间留下的烙印,那震耳发聩的枪声将永远定格在人类历史的长河中可以这样说,随着硝烟散去的那一刻起,人们就一直在探究这段历史以期从中吸取有益的借鉴.
当轰轰烈烈的洋务运动失败之后,当转瞬即逝的戊戌变法落幕之时资产阶级一场救国图强的立宪运动在当时外寇横行、内政腐朽的历史背景下有条不紊的开展起来废帝制促共和为民族民权民生担起天者大任;兴同盟倡博爱号联俄联共联心创生国之新元一大批知识分子和有识之士满怀着一腔热血,用生命谱写着一段可歌可泣的光辉篇章那一腔不畏艰难、不怕牺牲的热忱,值得我们去学习、去敬畏.
历史总将这场革命一分为二的看待,说它既成功了又失败了我不否认它最终的胜利果实被卖国贼所窃取的失败,但我觉得它的成功经验远比它的失败教训更值得铭刻在历史的车轮上它推翻了中国2000多年的封建统治,给水深火热的中国燃起了新的希望;它推动了中国资产阶级先进力量的进步,为新思想与新文化的传播奠定了基础;它让民主共和的思想深入人心,不论之后何人再复辟帝制,人们都会拿起武器去战斗,去维护自己的利益,去捍卫自己的尊严.
一个世纪的光阴犹如弹指一挥间,历史不容假设,所以我很难想像,如果__年前,没有这样一部分人为了心中的信念、自己的理想用抛头颅洒热血的方式执着的追寻新的希望,那么如今的中国该是怎样的一种场面?不过,既然历史没有留给我们血雨腥风的生活,没有留给我们戎马疆场的机会,那么我们就该以新的方式开拓进取,去寻找利国利民的新道路.
以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替古人云:生于忧患而死于安乐我们,这些生活在安乐世界里的人们,怎该忘记这段历史?如今的我们要做的已不是追寻梦境中童话般的天真,而是在现实世界里脚踏实地的去践行党和国家赋予的光荣使命!要将孙中山先生“博爱”的思想发扬光大,即使道路崎岖、布满荆棘,也该微笑着握紧拳头,因为:革命尚未成功,同志仍需努力!