从辛亥革命到改革开放作文
辛亥革命到今天,已经百余年了。从戊戌六君子以鲜血警醒中华,到孙中山推翻帝制建立民国,再到中华人民共和国,一个根本的问题,就是建立起适合中国社会的政治制度。
百余年来,无数的仁人志士为之奔走呼号,甚至抛头颅洒热血,甚至散尽万贯家财……那时候,人们便看到了,被人欺负的“东亚病夫”如果再不像一头狮子一样醒来,向这个世界发出怒吼是不行了。孙中山先生在鼓励革命志士时,说出了“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”
一个世纪过去了,孙先生的箴言依然掷地有声,只要尚有一丝让中国人在这个世界上真正直起腰来的念头,便会在心壁上发生巨大的回响。毋庸置疑,改革开放以来,我们的经济确实发生了很大的变化。如今,中国已成为世界第二大经济体。孙先生的“一跃而登中国于富强之域,跻斯民于安乐之天”的理想似乎是实现了。然而,中国的经济上去了,同时,我们也看到偏远地区的孩子依然在漏雨的危房里,用泥垒的桌椅上课;我们也看到一个摔倒的老人,多少人扶不起来;我们也看到了一顿饭可以吃掉成千上万元,却舍不得给看不见摸不着的基础文化建设增加投入;我们更看到了地沟油、毒奶粉……
有钱能买得到奢华,却买不到优雅。一个人,一个群体,一个民族,直至一个国家,要有与他人平等对话的水平,往往凭金钱是办不到的,凭的是一种底气与精神。当年孙先生推动中华民族的思想解放,为中国先进分子探索救国救民的道路打开了新的视野;开始了比较完全意义上的反帝反封建的民族民主革命,其意义就在于让中国人在底气上精神上振作起来。之所以能够发生1919年的“五四运动”,便是因为中国知识分子在国家利益民族利益上敢于说话,是真正意义上的“民主”使中国发生了根本性的转折。
探索一条适合中国的深化改革之路,的确不是一朝一夕的事情,今天回顾孙先生当年的话,不仅不因失败而灰心,不因困难而却步,更在于“应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理”。我们的确穷怕了,但是却不能有了钱就去打要饭的。善从平等开始,无论是谁,都没有高人一等的理由。我们在世界上要凭着几千年的文明立世,那就得拿出中华文明。