由中共中央党史研究室、中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室、上海广播电视台联合摄制的5集电视专题片《1921点亮中国》,将于6月27日、28日分别在上海电视台和东方卫视首播,向建党九十周年献礼。上海最新发现的中共建党早期人物陈独秀、瞿秋白、刘仁静等人的影像资料,将随着该片的播映首次亮相荧屏。
1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号召开,后转至嘉兴南湖游船上宣告会议闭幕。
历时半年拍摄的电视专题片《1921点亮中国》,讲述了1919年到1921年间中国共产党创立于上海的艰辛历程。该片共分《风起》《潮动》《选择》《曙光》《星火》5集,总计150分钟。
上海广播电视台电视新闻中心评论部副主任、《1921点亮中国》导演施喆说,这部专题片吸收了最近五年来党史研究的学术成果,同时专门访问了70余位中外权威专家学者,试图创新党史的叙事方式,不仅展现辛亥革命之后中国一代知识分子寻找救国道路的上下求索,也对中国共产党在上海正式诞生的原因进行了探讨。
据介绍,为梳理中共建党历史的脉络,摄制组不仅采访了中共中央党史研究室、中共中央文献研究室等权威机构,还远赴俄罗斯科学院远东研究所、法兰西学院、荷兰皇家科学院、日本京都大学、美国哈佛大学等地,采访历史学、新闻学、工人运动史、中外关系史等领域的外国学者。
该片真实还原了陈独秀、共产国际等在中共建党过程中所发挥的作用。随着电视专题片《1921点亮中国》的播出,上海广播电视台节目资料中心在俄罗斯发现的中共建党早期人物珍贵影像也将首次向公众披露。这些影像资料包括:共产国际“四大”举行期间,陈独秀和瞿秋白与各国代表合影的画面,陈独秀和刘仁静与代表进餐的画面,等等。党史研究专家指出,这些影像资料的发现过程有如“大海捞针”,意义重大,它有助于今天的人们了解中共党史,强烈地感受当时的历史氛围。