无后方支援,与中央失去联络,以草根树皮为食,以林海雪原为家,在白山黑水间,抗战14年,牵制日军数十万。前不久,中央电视台播出的46集电视连续剧《东北抗日联军》,气壮山河,荡气回肠,令人难忘。激荡于胸中的民族尊严和对英雄的崇拜敬仰的圣火再次点燃。
忘不了那身体柔弱、文静自信、意志如钢,不,应该说比钢还要强百倍的女英雄赵一曼。为掩护部队突围受伤被捕后,敌人对她用尽了闻所未闻、想都想不到的种种酷刑:把竹签一根一根地扎进指(趾)甲缝内,再一根一根拔出来,换成更粗更长的签子再一根一根扎进指(趾)甲缝内,再改用铁签,烧红后扎进一个个指(趾)甲缝内;灌辣椒水掺着小米和汽油一起灌,而且是热辣椒水和凉汽油交替着往喉管和鼻孔里灌;烧红的烙铁直接摁在乳房上烙烫……
当各种酷刑试遍仍不奏效,日本人启用了最新刑具——电刑,对其全身各敏感部位进行电击,甚至电击时间长达7个小时。尽管如此,敌人还是失败了。
酷刑之下,一个鲜活的生命只剩下一丝微弱的气息,肉体被摧残成了“废墟”,多处伤口溃烂露出白骨;大小便失禁;多处器官撕裂、炭化、粘连、坏死;由于大量使用强心针和樟脑酊,致使全身中毒……这种残无人道的酷刑和摧残,前后长达9个月。
忘不了战斗英雄杨靖宇。有时一个冬季要进行上百次的战斗,别说吃口热饭、喝口热水,就连睡上一个踏实觉都是一种奢望。最后,在冰天雪地里只身与敌人周旋战斗五天五夜后壮烈牺牲。
围困在零下近四十摄氏度没膝大雪的深山里,没吃没喝,完全断粮五天五夜,究竟靠什么生存?为解开谜团,敌人残忍地将他的遗体解剖。当发现他的胃饿得严重变形,里面一粒粮食也没有,只有未消化的草根、树皮与棉絮时,就连敌人也不得不惊叹,这是一个真正的英雄。当时伪满《协和》杂志的记者这样报道:当日军指挥官西谷等听说杨靖宇被害的消息后,“一点没有感到快乐”,反而“呜呜地哭了起来”。伪通化警务厅厅长岸谷隆一郎自杀前写遗书说“中国拥有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国”。
忘不了生命不息,战斗不止的英雄赵尚志。因伤势过重昏迷被捕后,敌人运用种种酷刑对其进行审讯,他丝毫不泄露任何机密,甚至一声也不呻吟。当敌人说:“只要你说出一点儿秘密,我们就给你治疗”时,他用微弱而低沉的声音怒斥道:“我怕玷污了我的身体。”
忘不了冷云等8名女兵为掩护主力突围,弹尽力竭,宁死不屈,最后手牵着手全部投入寒冷刺骨的滚滚江河中。她们中年龄最长的冷云才有23岁,最小的仅仅13岁,有的已做了母亲,有的自己还是个孩子……
让我们记住英雄们牺牲时的年龄,赵一曼31岁,杨靖宇35岁,赵尚志34岁……
让我们记住东北抗联的这些英雄们,赵一曼、杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中、冯仲云、罗登贤……
战声远去,硝烟散尽,英雄长眠,精神不朽。英雄们的铮铮铁骨是民族的坚实脊梁!他们以生命作引信点燃了中华民族的希望曙光,他们以鲜血作彩墨抒写了中华民族的壮丽诗篇。
他们“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的爱国奉献精神和坚贞不屈精神,把我们这个民族所经受的全部苦难和坚忍都化为不灭的“基因”,深深地嵌入到了我们的情感和生命之中。
任何一个国家和民族,都有自己的英雄。生活在和平年代的我们没有理由不永远铭记那些舍身成仁的英雄,没有理由不把他们安放在我们内心最神圣的位置,就像安放我们自己的灵魂。
处在信息爆炸、网络发达、不同思想观念激烈交锋当下的我们,越是在复杂环境和各种图谋面前,越要头脑清醒、保持定力,不能忘记历史、虚无历史,不能诋毁英雄、淡化崇高。而是要汲取历史教训,记取民族苦难,发奋图强,努力工作,绝不让历史悲剧重演。