暑假里花了两天不到的时间把这部记录片看完了。看完真的感慨很多。不得不说BBC的纪录片真是无人能出其右,更何况这个纪录片横跨了那么多年,这份用心让人感动。
1964年,十四个来自不同阶级的七岁的孩子的被挑选出来拍摄这部记录片,从7岁到56岁,每隔七年拍摄一次,意图展示2000年时英国的缩影。这一系列纪录片的拍摄对当事人的影响是好是坏尚且不论,我们可以用很短的时间看完他们大半辈子的生活,感谢这些参与人。
我猜测有不少的观众和我一样,一开始会在心里预测这个或那个孩子的将来。人家说三岁看到老,其实我们不必这么武断。小时候开朗活泼的孩子长大了未必就是乐观向上的,小时候害羞自卑的孩子长大了却变得自信多了。
也许许多看过的观众会说这部片子里的孩子大多数没有脱离自己所在的阶层,我们这里不必去讨论阶级固化的残酷性还是什么。
我所看到的是平凡人的幸福。
片中年轻时迷茫焦虑的孩子们大多数在49岁56 岁的时候获得了内心的平静。四十不惑、五十知天命。古人诚不欺我。
我不想去评价别人的生活是成功还是失败,也不认为自己有资格说些什么。
只能说说从这部纪录片我收获了什么。
1、受教育
受教育是很重要的一件事,不论这教育是来自大学还是来自社会,我们都应该努力的去学习。
2、工作
有一份自己可以长期为之努力而不厌倦的工作
3、家庭生活
在是否结婚生子上自己要慎重选择,因为每个人都应该对自己的家庭负责。
不过不要对婚姻期望太高,因为婚姻没有那么多的浪漫。
4、记录
看了这部纪录片第一时间产生了记录下自己每天生活的冲动。
生活匆匆,而我又是个健忘的人。
说来遗憾我小时候的照片大多遗失了。我挺羡慕那些从小到大相册都在的人。
5、梦想
人生的第三个七年快要来了,目前为止还没有找到自己的梦想,准确的说,我觉得我的梦想太远,让我甚至不敢宣之于口,唯恐他人嗤笑。
我猜测我将一辈子是个庸人。
不过人还是应该该尽力去尝试一些不同的东西。
不知道下一个七年的我会怎么样,有没有一份稳定的工作,有没有结婚生子,有没有一个房子。
所以说,不要指望看了这部纪录片,你的灵魂会得到升华。该怎么过你还是会怎么过,就像我该迷茫还是一样迷茫。