纪录片《千年包公》观后感
习惯了额头上“长月牙儿”的断案天才,真实的包拯究竟是什么形象?今晚八点,三集纪录片千年包公》将在央视纪录频道首播。该片摄制组走访国内外十几个地区和城市,全根据史实,进行人物再现与现实拍摄,力争呈现一个有血有肉可亲可敬的包拯形象。
纪录片《千年包公》坚持真实可靠可信的创作原则,摒弃戏说。纪录片共分清心直道、铁面无私、以民为本三集,每集45分钟,叙述包拯任监察御史及开封府尹等官职时,弹劾贪官污吏及皇亲国戚的故事,“七弹王逵”、“六弹张尧佐”“匿金案”、“陈州折变”、“不持一砚归”等深入人心的历史真实事件。《千年包公》自2015年8月正式开拍,剧组成员奔波数万公里,先后到台湾、新加坡、河南开封、广东肇庆、浙江宁波、安徽天长、安徽合肥等十几个地区与城市,进行实景拍摄、专家学者釆访及历史再现。