公元712年,大唐立国100年,唐玄宗继位,大唐达到了辉煌的顶峰,科举开始,唐玄宗励精图治,唐朝皇宫大明宫举行马球比赛,大唐朝堂官员可以运筹帷幄,还可以跨上战马,他们不只是文人,马球是很刺激,很危险的游戏,但他们乐此不疲。
大明宫见证了初唐雄健、盛唐豪奢、晚唐衰落的历史风云。
在盛唐,李白出世,一代文豪,李白出生地是一个军事要地,四十岁的李白来到长安,希望报效朝廷,贺知章当时身居要职,极力推荐李白,唐玄宗喜欢召见文人墨客,酷爱艺术,诗歌非常流行。李白进入翰林院,翰林院相当于文学协会,并不参与政治,大明宫的梨园汇集了大唐最有名气的艺人。当时有名的文人墨客也都出入梨园。
大诗人,大画家,大歌手都在唐代出现,在西方可以和十五世纪的文艺复兴相提并论。陕西省的博物馆的三彩马成为了大唐的符号,有机会可以去看看。我们可以触摸到一丝大唐的气息。
公元717年,日本遣唐使来唐。后来几年发生了战役,白江村日本战败,从此日本努力修缮两国关系,有很多留学生前来学习,有的甚至度过一生。日本对于大唐的文化深深了烙刻在了他们的文化里,他们根据大明宫建立了自己的宫殿,但是是微缩版。我们现在可以去旅游观光的日本京都就有着现代版的长安城,保留着古香古色的建筑和浓郁的大唐文化。我们去旅游的时候可以呼吸到大唐长安的味道。
世界各地来大唐,聚集长安,包容四方。大唐的第二个盛世到来了---开元盛世。现在世界各地多处都以唐人街命名,无不看出唐朝文化,唐朝给后人的影响。但是六十岁的唐玄宗已经在位很久,对此有些厌烦,就在这时他的注意力被一名女子吸引---杨玉环,一骑红尘妃子笑无人知是荔枝来,正是说年老的唐玄宗开始沉迷爱情,无心国事。与此同时安禄山的出现,他的多种语言天赋进入了大唐部队,没有人知道他会给大唐带来巨大的灾难。这时大明宫已经建立八十年。
晚年的唐玄宗疏于管理政治,沉迷文艺艺术创作,建功立业的时代已经过去,李白由于醉酒让自己惹上祸事,唐玄宗喜欢丑角,现在丑角鼻子上画白也是因为唐玄宗;胡旋舞是异族舞蹈,安禄山凭借胡旋舞来到大明宫,还迅速得到唐玄宗的信任,对于杨贵妃也是格外的讨好,公元742年,成为了重要的边关统帅,后来一步一步提升,外族的安禄山被封为王。公元751年,大唐与阿拉伯战争,非常惨烈,在世界上都有影响。大唐从此衰退。大明宫还是日日笙歌。霓裳羽衣成为了经典之作。安史之乱让大唐衰败。唐宪宗登基之后,渴望恢复祖上的荣光,大明宫中不起眼的延英殿,成为讨论国事的宫殿。大明宫的北殿是一个三清宫道观。唐宪宗晚年沉迷道教,服用大量药物中毒而亡。
大明宫殿见证了整个唐朝的兴起和衰落。