春节依旧是忙碌的日子,是父母家人、亲朋好友团聚的日子,在鞭炮声声、觥筹交错中日子飞快的到了正月初五。中午和几个多年相交的闺蜜相聚,从自己到孩子,生活的体会再次汇流分散,看着生活在各自身上增添的不同色彩,看着孩子成长的欢畅……傍晚时分,虽意犹未尽,终回归本位。回家的路上看着车窗外灰蒙蒙的天,想起整整一个冬天,没看到雪花的身影。哪怕只是一瞬,只是一抹。整个城市就这样抿着干涸的嘴唇,无奈地望着被雾霾笼罩的阴郁的天。今天是立春了呢,心底飘过一丝低沉的叹息,这个季节,我们终于要与雪错过了吗?心尖上有一点痛无声的划过,没有雪花的冬天难得完美。
打开车门的一刻,一丝清凉忽然从脸上划过,没敢想是雪花造访,疑是近旁有水雾喷射,原来盼久了心里竟生出如许失落。“下雪了”儿子欢快的叫声驱走了我的疑惑,车灯扫过处,清晰地看到雪花如星光般点点绽放,总是未解真性情,只疑为过客,已不敢再有什么奢望了,仰起脸,贪婪地感受着那清凉带来的舒爽,回过神来,马上抓起手机,给闺蜜打了个电话——“下雪了”。要在第一瞬传递飞雪迎春的好消息。沉寂了一冬,雪姑娘终究未舍大地,立春时节,翩翩而来,只消轻盈简单的舞姿便轻巧的抓住人们的心。
雪,真的能下起来吗,不会匆匆的来又匆匆的去了吧。吃过晚饭,出门时,一声惊呼,一个莹白的世界猝然扑入眼帘,这时间地上已经聚集了厚厚的雪层,雪越下越大了呢,那些洁白的精灵依旧在空中翻飞飘舞着,车顶覆盖着厚厚的白白的雪,几个童趣的小孩更是喜得一声惊呼,张开稚嫩的小手,飞快的从车顶抓起一把雪,捧在手心,顾不上冰凉,团起一个大雪球,倏地扔向远方,雪球迸裂时发出的啪的声响,孩子脸上也笑开了花,任由雪花飘落在头上、脸上、手上,迟迟的不肯离去。
一夜飞雪,第二天,雪更厚了,暖冬也随着这洁白的精灵的临近,缓缓向后退却。追着雪的脚步,目睹她纷至沓来,干涸了许久的心灵渐渐的被雪润开。春天的雪究竟不似数九寒天的雪,只是凉凉的寒意却并不明显,雪花兀自飘落,一层层垒叠,似乎漫不经心,踏着厚厚的雪,听着脚下沙沙的响,小区内早起的人还不多,前方一排汽车安静的停在雪地上,不知是谁在汽车前方画了一个大大的笑脸,在莹白间绽开,和着周围鲜红的对联,相映成趣。转过安静的小巷,大街上已是一片哗然,清洁工人铲雪的铛铛声,公共汽车驶过的呜呜声,敲醒了城市的早晨,骑单车的、步行的,穿行在街道,城市开始在洁白中流动。远远望去,平整的冬青蒙着白色的长纱,高大的乔木、低矮的灌木、平铺在地上的小草,在这一片银白的点缀下,更显得错落有致。街边小花园里,梧桐、松树、杨树、枝枝杈杈镶着洁白的银边,盛开着洁白的银花,坚守冬天的一抹旧绿、刚劲虬枝的疏离的赭色,在白色的映衬下,增添了无尽的娇媚。这洁白的精灵万里高空飘渺而下,蕴无形于有形,千变万化,一副美丽的长卷已然轻悄悄开展。
追逐在这万里长卷中,或追着前人的足迹,或另辟蹊径,伴随着雪的声响,惬意在心底一点点漾开。
2014年的第一场雪注定在心里变得很特别。