这个春天不敢提笔,不敢把汉字一行行整齐的码在稿纸上,每一个黑色汉字都像躺在雪白裹尸布上的一条条生命,写着写着泪就流下来,这一切的罪魁祸首就是那场突如其来的冠状病毒。
疫情让我们感受苦难,体会到人生百态,让我们更加真实的感受到明天和意外你永远不知道哪一个先来,但是我们是幸运的,因为在我们看不到的地方默默守护。
一名医护人员抱住即将前往武汉的队员哭着“放狠话”:“那么多年轻的姑娘,我把她们交给你们了!你们不带回来的话,我一定不饶你们。”美丽的女孩褪去花衣,抹去稚气,剪下青丝,换上白衣走上战场。武汉金银潭医院院长张定宇56岁,身患渐冻症,妻子感染隔离,却瞒着全院医护人员,带领他们夜以继日战斗在抗疫的最前线。73岁的李兰娟院士出征武汉,在疫情尚不明确的情况下提出武汉封城,有效防止疫情大规模蔓延,在武汉她亲自诊断病人,每天只睡三小时,只为争分夺秒抢救病患,这位73岁的高龄老人在最危险的时候挡在了14亿国人面前,84岁的钟老于新冠疫情水火之中,又要远赴欧洲,去指导各国如何防疫,他说这不是中国的病,是世界的病。他们不知危险,不惧死亡,只知国难当头,只知责任和义务,越是关键时刻,越能鉴别出初心的成色,使命的担当,誓言的分量,越能筛选出最美的“逆行者”。
长屋王在《绣袈裟衣缘》说过:“山川异域,风月同天。”除夕夜间,多家口罩厂夜以继回地赶工,坚守生产第一线,海外华人为国募捐,全国上下封城封村足不出户。不仅如此,日本在疫情发生后的第一时间表示全力支援中国,日本民间与政府大力输送物质,俄罗斯捐了23吨的医疗货物,科摩罗为华捐赠100欧元,那是全世界最穷的国家啊......这些应证了一句话——一方有难八方支援。
一滴水是微不足道的,渗入泥土,便会消失不见,可汇聚成河却是川流不息。如同我们在许多的困难面前,一个人总是显着单薄而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,静待春暖花开。